Живописные виды с плотины ДнепроГЭСа, острова Хортицы, давно уже ставшие традиционными для жителей нашего мегаполиса, могут вызывать живой интерес у гостей города. На днях на трамвайном маршруте №16 (ж/д вокзал «Запорожье-I» – Заводский район) состоялась промоакция «Индустриальный туризм – история и мощь Запорожья».

Поделиться

Живописные виды с плотины ДнепроГЭСа, острова Хортицы, давно уже ставшие традиционными для жителей нашего мегаполиса, могут вызывать живой интерес у гостей города. На днях на трамвайном маршруте №16 (ж/д вокзал «Запорожье-I» – Заводский район) состоялась промоакция «Индустриальный туризм – история и мощь Запорожья». Студенты КПУ ставят цель популяризировать металлургическую славу родного города.

Туристическая отрасль в последнее время предлагает новые виды услуг. Одним из таких нововведений стала организация экскурсий на передовые действующие производства. Промотуры служат отличной рекламой для многих компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции.

На таких экскурсиях можно потрогать все своими руками, попробовать, примерить и в конечном итоге приобрести. Например, детям особенно будет интересно увидеть, как делают мороженое или шоколадные конфеты!

В ходе промоакции молодежь подготовила художественное оформление трамвайного вагона. Студент III курса Классического приватного университета по специальности «Туризм» КПУ Евгений Матюшин, а также его одногруппники, рассказали горожанам интересные исторические сведения о наших предприятиях. Пассажиры могли присоединиться к акции на всех остановках маршрута №16.

Организаторы мероприятия – «Запорожская областная туристическая ассоциация» по инициативе преподавателей и студентов кафедры туризма и отельно-ресторанного дела Института здоровья, спорта и туризма Классического приватного университета, при поддержке Департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета.

По словам преподавателя Классического приватного университета Ирины Дашевской, задачей является организация регулярных туристических туров на действующие промышленные предприятия.

– Явление это совсем новое, хотя индустриальный туризм Запорожья и области уже пользуется спросом у украинских и зарубежных туристов, – считает Ирина Николаевна. – Вызывают интерес темы истории казачества и Запорожской Сечи, о. Хортицы, ДнепроГЭСа и Днепрокомбината, также делимся информацией о поколениях металлургов. 

Отметим, что мы изучали опыт Северной Америки и Австралии, где очень тактично расставались и расстаются со своей индустриальной эпохой. Особенно ярко это проявилось в странах Западной Европы, где часть наследия оптимизируют, создавая индустриальные парки.

С уверенностью можно сказать, что современные туристы – это «коллекционеры мест». Сегодня их уже не устраивает стандартный ассортимент – пляжи, музеи, театры, картинные галереи, а интересует отдых, который можно совмещать с познавательными целями.

Так город-побратим Запорожья – Оберхаузен в Германии, бывший крупный промышленный центр, 40 лет назад превратился в центр рекреации, развлечений и туризма. В бывших заводских цехах установлены тренажеры, на площадках молодежь развивает разные виды экстремального спорта (скейтпарки, промышленный альпинизм), создана Галерея современного искусства.

Как считает Ирина Дашевская, повторное привлечение объектов индустриального наследия за рубежом в общественную и экономическую жизнь обусловило развитие ландшафтно-индустриальных парков, промышленных музеев, проведение различных фестивалей на базе бывших заводов. Однако городские власти сохранили транспортную инфраструктуру между действующими современными предприятиями, которые, кстати, вынесены за город.

Запорожье и область, как, впрочем, и остальные индустриальные районы Украины, имеет колоссальный потенциал для развития промышленного туризма. Первым шагом может быть кооперация запорожских властей с местными знатоками-краеведами (разработка маршрутов), бизнес-элитой и естественно, туристическими компаниями.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться