В нашем обществе слово «рак» вызывает массу отрицательных эмоций. Человек, которому поставили столь страшный диагноз, впадает в отчаяние…

Рак – одно из самых распространенных заболеваний, которое справедливо называют бичом нашего времени. Ежегодно в мире у 12 миллионов человек обнаруживают онкологию, и около 7 миллионов в итоге умирают от этой болезни. 

В Украине онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Ежегодно у 180 тысяч украинцев диагностируют злокачественные новообразования, а умирает от различных форм рака около 90 тысяч человек. На учете в онкологических учреждениях страны состоят более миллиона пациентов. О том, что представляет собой эта болезнь, а также методах ее диагностики и лечения рассказал врач-онкохирург Клиники «Мотор Сич» Александр Семидоцкий.

– Почему возникает рак? Какие изменения происходят при этом в организме человека?

– Ответ следует начать с понятия «злокачественный процесс», который носит локальный характер. В ходе его образуются аномальные клетки, прорастающие за пределы своих обычных границ. Они поглощают здоровые тельца, попадают в кровь и органы. На этом этапе ее не чувствует пациент, не могут определить ее и врачи. Такой процесс может длиться годами. Клетка делится до той поры, пока мы ее не увидим и не «разоблачим». Когда это произойдет – вопрос времени и спасения человеческой жизни. Раковая клетка хорошо «маскируется» с помощью различных белков. Из-за этой хитрости наша иммунная система пропускает такие новообразования и не уничтожает их. Поэтому процесс и называется злокачественным.

– На сегодняшний день ученые могут назвать причину образования рака?

– Увы, не могут. Нужно знать, что в любом заболевании обязательно присутствует фактор, выступающий катализатором – вирус, инфекция, бактерия и так далее. В онкологических заболеваниях нет определенной причины, которая запустила бы этот процесс. А есть совокупность негативных факторов. Это неправильное питание, курение и другие вредные привычки, стрессовые ситуации, возраст, запущенные хронические заболевания…

– На какой стадии заболевания у пациента начинают проявляться его признаки?

– Если принимать во внимание какую-то отдельную локализацию, то следует говорить, в первую очередь, о визуальных формах рака. О тех, которые человек может сам увидеть на теле или прощупать. Например, рак молочной железы у женщин, новообразования в полости рта, на коже и т.д. Сегодня наука шагнула так далеко, что мы можем узнать генетику и причины, в результате которых возник рак. К примеру, возьмем опухоль молочной железы. Только его существует 16 видов, и каждый по-разному себя ведет.  Женщина может сама обнаружить уплотнение в своей молочной железе или в подмышечной впадине. Важную роль в выявлении рака играют профилактические осмотры. В нашей клинике им уделяется повышенное внимание. Есть также возрастные категории, попадающие под риск. Достигнув определенного возраста, женщине желательно проходить УЗИ и маммографию.

– На какие симптомы болезни нужно обратить внимание в первую очередь?

– Существуют первые, малые признаки злокачественной патологии. Если человек болен, каждый из этих симптомов может не только присутствовать, но и прогрессировать. Допустим, у него внезапно появилась повышенная слабость, утомляемость, хотя вчера он был активен и бодр. Это уже дает о себе знать интоксикация организма. Аномальные клетки начинают вырабатывать токсины, которые попадают в кровь. Подозрение вызывает повышенная температура, которая не падает в течение долгого времени. Потеря веса при нормальном питании тоже должна насторожить. В таких случаях настоятельно советую обратиться к врачу. Заниматься самолечением ни в коем случае не нужно. Это может привести к тому, что болезнь будет прогрессировать. 

– Может ли человек сам предотвратить развитие злокачественной опухоли в будущем?

Наиболее эффективный метод профилактики, как я уже упоминал, – профосмотр.  На первой стадии вылечить рак, образно говоря, не слишком большая проблема. На этом этапе 95% заболевших излечиваются полностью. Но есть негативные факторы, повлиять на которые мы не в силах. Это экология, гормональный фон, который меняется вследствие стрессовых ситуаций и тому подобное. Но есть простые правила, придерживаясь которых, можно сократить риск заболевания раком. А именно: правильно питаться (в дальнейшем это обезопасит от рака желудка), отказаться от курения (оно может спровоцировать рак легких).

– Какие методы диагностики рака существуют?

– При таком количестве методов обследования, которое есть сегодня, диагностировать болезнь легко. Обследования разделяют на жидкостные, инструментальные и неинвазивные. Также существуют онкомаркеры – белки, содержание которых повышается в крови, если в организме есть опухоль. Для их выявления сдается кровь из вены. Важно помнить и о наследственности. Например, если у женщины в роду был кто-то, страдавший раком молочной железы, то дочери или внучке необходимо сделать УЗИ молочных желез, маммографию, сдать онкомаркер на наличие раковых клеток. После 45 лет такие обследования нужно проходить минимум раз в год. Этих анализов вполне достаточно, чтобы понять, есть ли проблема. 

– В завершение расскажите о том, какими возможностями для лечения пациентов, страдающих онкопатологией, располагает Клиника «Мотор Сич»?

– По статистике, в нашей стране во время профосмотров выявление онкозаболеваний составляет 28%. У нас этот показатель превышает 50%. Если говорить о выявлении рака на начальных стадиях, в клинике «Мотор Сич» эта цифра – более 70%. Что касается проведения диагностики и лечения заболевания, наше медучреждение располагает всем необходимым для этого. Однако оперируем не всегда – сначала направляем пациентов в Запорожский областной онкодиспансер. И если получаем от него «добро», беремся спасать жизнь человека.

Олег ВАЛИК

Читайте также: 

Смертельное ДТП: В Запорожье столкнулись два автомобиля одной марки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться