На острове Хортица прошел славянский праздник, посвященный славлению рода, – с хороводами и народными гуляниями, на котором каждый   из запорожцев, пришедших на праздник,  благодарил свой род и наполнялся его силой. 

Поделиться

«Желание знать свою собственную душу положит конец всем другим желаниям».

Руми 

На острове Хортица прошел славянский праздник, посвященный славлению рода, – с хороводами и народными гуляниями, на котором каждый   из запорожцев, пришедших на праздник,  благодарил свой род и наполнялся его силой. 

Сегодня все больше людей вступают на путь осознанности, задумываются о том, как и зачем они живут, начиная обретать духовную грамотность. В славянской традиции неслучайно ставили семью на первое место, ведь именно от нее можно получить поддержку в любой ситуации.

По словам руководителя клуба «ВеТра», ведущего славянских духовных практик, коуча по трансерфингу Александра Курноса, славление рода помогает познавать внутреннюю суть, оценить готовность выполнять свое предназначение и творить лад на своей земле. 

– Народный обряд проходит каждое воскресенье – за рамками стереотипов, с пользой для духа, души и тела, в районе базы «Металлург», рядом с Тропой Здоровья», – говорит Александр. – Славление рода проводится для того, чтобы получить дополнительную чистую энергию, помощь для новых достижений. Каждый приходит в тот или иной род, в ту или иную семью не случайно, а в соответствии со своим состоянием, задачами. Часто мы не можем решить спорные вопросы с детьми, родителями, коллегами или построить успешную карьеру, и нам нужна помощь извне. Однако многие не могут понять, зачем им нужно заниматься подобными практиками, пока не попробуют это на практике.  Я твердо уверен, что если у человека нарушена связь с родителями и родом, то у него не может быть гармоничной семьи, успешной карьеры и крепкого здоровья. Если женщина не уважает своего мужа, говорит, что «он ей всю жизнь испортил», берет на себя мужские функции, концентрируется на карьере, у нее начинается дисбаланс сначала на уровне ума, затем – тела. Если мужчина становится женственным, ему хочется, чтобы за ним ухаживали, он не желает брать на себя ответственность за свою женщину и детей, у него «закрывается мужское начало». Важно понимать, что в этом мире мы живем не одни, а вместе со своим родом. Наше отношение к родителям и дедам-прадедам – это выражение того, как к нам будут относиться наши потомки. Как правило, существует крайности в отношениях с родом, – от полного забвения родственников, до полного слияния с ними. И первая, и вторая ситуации отрицательно сказываются на жизни человека. Любая крайность создает напряжение. В частности, чтобы исправить отношения с родителями, нужно не дублировать сценарии ваших взаимоотношений. То есть не требовать от детей того, что вы сами не можете дать своему отцу или матери.  Укрепить свои корни – значит, обрести мощную опору в жизни, помощь в любых начинаниях и даже в экстренных житейских ситуациях. Во время славянского праздника мы вспоминали своих родственников, и мысленно «налаживали с ними отношения». Этим приемом успешно пользуются психологи, а наши предки знали об этом испокон веков.

– Ведь мне не все равно, что подавляющее большинство топит свои печали в алкоголе и социальных сетях, аптечными препаратами глушит болезни, связанными с подавленными эмоциями, вместо того, чтобы понять себя, свои желания и найти силы измениться, – подчеркивает Александр. – У меня была не налажена жизнь до 37 лет: ругался с родителями, мало общался с братом-близнецом, не было жены и детей, квартиры и нормальной работы… Только разобравшись в себе с помощью молитв, начав почитать родителей, изучать и практиковать традицию славления рода, у меня все в жизни уладилось, и теперь я помогаю другим. Сейчас, в непростое время в Украине, каждому дана возможность решить родовые задачи. Уверен, что для украинцев, учитывая ситуацию в стране, подобные практики – почти единственный способ что-то изменить в своей жизни, улучшить свое благосостояние и даже уклад современного общества.

Интересно, что на Хортице до вечера все желающие могли отдохнуть с пользой. Руководитель клуба «Жива» Дарья Голованова провела мастер-класс «Молодильные веревочки», а также медитацию под звуки поющей чаши.

– «Молодильные веревочки» позволяют замедлить ритм жизни, найти чувство равновесия и покоя, – говорит Дарья. – Это легкая гимнастика на веревочках в подвешенном состоянии. В древности, как известно из истории, славяне всегда заботились о тренировке тела, учили человека слушать и чувствовать свою плоть. Правила просты: тянись, чувствуй, выдыхай, расслабляйся и делай все медленно. Наша цель – перестать спешить и начать чувствовать жизнь. Переключиться на внимание к телу и выключить беспокойный ум. Как известно, во время висения на веревочках мягко правится позвоночник, суставы, растягиваются связки. Ограничение по возрасту, весу и физической подготовки нет.

Ознакомительный урок с базовыми упражнениями, испытания которым которые успешно преодолели все, прошел на одном дыхании. Более стойкие остались на второй и третий подходы. 

Безусловно, истинную женственность и шарм женщины не могут заменить дорогая сумочка, косметика, тусовки. Потому что женщина – это, прежде всего, ее энергетика, которую невозможно воссоздать искусственно. Ведь сила спокойного и благостного ума огромна, и способна сотворять чудеса, оберегать близких от несчастья просто тем состоянием, которое вы излучаете.

– В очередной раз радует, что к нам приходят люди, уже имеющие определенный опыт и знания в духовных практиках, – подчеркивает наша собеседница. 

Естественно, после тренировок с помощью «Молодильных веревочек» улучшается осанка, походка и даже голос. Улучшается настроение, тело становится легким и появляется бодрость. А почему светлым должно быть будущее, а не настоящее?!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото из архива Александра КУРНОСА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться