В большом магазине или супермаркете на полке может стоять несколько десятков или даже сотен разных сортов виски. Покупающему его впервые новичку очень сложно сориентироваться в столь широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу, мы расскажем о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. Основных характеристик всего пять, и каждая из них по-своему важна.

Поделиться

В большом магазине или супермаркете на полке может стоять несколько десятков или даже сотен разных сортов виски. Покупающему его впервые новичку очень сложно сориентироваться в столь широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу, мы расскажем о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. Основных характеристик всего пять, и каждая из них по-своему важна.

Вид виски

Это самая важная черта напитка, влияющая на его престижность и стоимость. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски:

а) Single Malt – произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;

б) Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;

в) Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированных сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти ее довольно сложно.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами, он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше будет виски. Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

Регион производства

Маркировкой «Whisky» или «Scotch» обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма – «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin». Ирландские сорта именуются «Whiskey» и отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом – «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является «Jim Beam». Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Срок выдержки

Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее этого периода. После разлива в бутылки возраст не считается. Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски.

Цена

Не всегда самые дорогие сорта виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки («подарочный набор»). Советуем также обращать внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном цена значительно ниже, возможно, это поддельный виски.

Вкус

Хотя технология приготовления видов виски во многом идентична, благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным, нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет. Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

И все же, хотя популярность виски в Украине постепенно набирает обороты, ближе нам по духу пока остаются более традиционные напитки – водка, коньяк, да тот же крепкий самогон. Впрочем, и виски своего рода тоже самогон, на промежуточной стадии производства. Поэтому здесь выбор, как говорится, за вами: важно только иметь малейшее представление о том, какой сорт и какой марки виски приобретать – так сказать, найти «свой» напиток.  

Самые дорогие сорта виски 

Хотя для производства виски требуются такие несложные компоненты как вода, зерно и дубовые бочки,одна бутылка этого спиртного может стоить баснословных денег. В этом вы убедитесь, узнав, сколько стоят самые дорогие виски в мире.

The Macallan in Lalique (возраст – 64 года). Это самый старый виски из тех, что когда-либо разливались в бутылки. На благотворительном аукционе в ноябре 2010 года одна бутылка была продана за 460 тысяч долларов. Правда, к цене напитка стоит добавить уникальный хрустальный графин.

Dalmore 64 Trinitas. Ликероводочный завод Dalmore изготовил только три бутылки этого виски. В его производстве использовали купаж (смесь) разных сортов. Выдержка некоторых спиртов составляет более 140 лет. В 2010 году на аукционе в Глазго две бутылки приобрел американский коллекционер, еще одну – инвестор из Англии. За них они отдали по 160 тысяч долларов.

Macallan 1926 (возраст – более 60 лет). Его разлили в бутылки в 1986 году, в 2005-м один южнокорейский предприниматель приобрел себе бутылку этого напитка за 75 тысяч долларов. Также этот редкий шотландский виски можно продегустировать в городе Атлантик-Сити в заведении Borgata Hotel&Spa (порция – 3300 долларов).

Dalmore 62 (возраст – 70 лет, цена – $58,000). Этот односолодовый шотландский виски произвели в 1942 году из четырех разных спиртов, датированных 1868, 1876, 1926 и 1939 годами. Всего закупорили дюжину бутылок. Большинство находятся в частных коллекциях.

 

Glenfiddich 1937. Была выпущена только одна бутылка. В 2006 году ее приобрели за 20 тысяч долларов. Считается, что это самая старая в мире бутылка виски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle