На днях всемирно известному музыканту, экс — битлу  Полу Маккартни исполняется 75 лет.


Поделиться

 На днях всемирно известному музыканту, экс — битлу  Полу Маккартни исполняется 75 лет.

Начало легенды

Пол Маккартни появился на свет 18 июня 1942 года.  Вторая мировая война была еще в самом разгаре, и  его отец – Джим Маккартни, пожарный -доброволец, тушил в Ливерпуле загоревшийся склад, когда у его жены Мэри начались роды.

Младенца назвали Джеймс Пол, первое имя такое же, как у отца, прадеда и прапрадеда, – и он должен был со временем продолжить эту династию обосновавшихся в Ливерпуле ирландцев, бедных но трудолюбивых и добропорядочных.

Мать мальчика, Мэри Маккартни–медицинская сестра и акушерка, нача­ла работать в четырнадцать лет и всегда была так занята, что и замуж вышла каким-то чудом, уже на четвертом десятке.

У родителей Джеймса Пола были основа­ния надеяться, что их первенец добьется боль­шего – например станет учителем. Не зря же он, в конце концов, в одиннадцать лет поступил в Ливерпульскую среднюю школу для мальчи­ков – лучшее учебное заведение в округе. Поэто­му в свободное время мама заставляла детей – в 1944-м у нее родился второй сын, Майкл, – работать над произношением, чтобы они изба­вились от ливерпульского акцента и говорили не хуже, чем члены королевской семьи. Возможно, если бы Мэри продолжила свою воспитательную работу, Пол Маккартни действительно стал бы учителем или – чем черт не шутит – может быть, даже врачом, но, ког­да ему было четырнадцать, она умерла от ра­ка груди. Дом сразу стал пустым и холодным. Единственной отдушиной оказалась музыка.

Джим, который сам когда-то играл на трубе в любительском ансамбле, подарил старшему сыну свой инструмент, который Пол обменял на ги­тару, но только после смерти матери Маккар­тни по-настоящему взялся за инструмент, те­перь уже не расставаясь с ним ни днем, ни но­чью. Тогда же он открыл для себя рок-н-ролл.

А летом 1957-го, случайно по­пал на выступление ансамбля The Quarrymen, где пел и играл на гитаре шестнадцатилетний  Джон Леннон. В тот же день они познакомились.  

Вскоре ребята начали сочинять вместе – знаменитые «When I’m Sixty Four» и «Love Me Do» были написаны уже тог­да, – а в 1960 году новая группа The Beatles, ку­да, кроме них, вошли гитаристы Джордж Харрисон и Стюарт Сатклифф, а также барабанщик Пит Бест, отправилась на первые заграничные гастроли – в немецкий Гамбург. В Германии они провели четыре месяца. Уже тогда Пол предпочитал более мелодичную музыку и даже исполнял со сце­ны баллады.

Группа всех времен и народов

Ког­да появившийся у «ливерпульской четверки» менеджер Брайан Эпстайн придумал для них униформу, предложив музыкантам нарядиться в ставшие знаменитыми костюмы, Пол оказал­ся первым, кто его поддержал и убедил осталь­ных.

Причина была, конечно, не только в одеж­де, но дела у битлов быстро пошли на лад. Их синглы занимали первые места в хит-пара­дах, и к концу 1963 года группа продала пласти­нок на сумму больше шести миллионов фунтов.  

В апреле 1963-го, перед концертом в «Альберт-холле», The Beatles познакомились с семнадца­тилетней актрисой и телеведущей Джейн Эшер. Вся четверка сразу начала с ней заигрывать, но Пол в тот день оказался в ударе и не оста­вил конкурентам ни единого шанса. Именно дома у Эшеров он со­чинил несколько песен, в том числе и великую «Yesterday».

Впрочем, в тот момент Полу она не казалась гениальной. У Маккартни всегда был дар ме­лодиста – он мог сочинить песню из ничего и буквально за пару минут.

Пусть будет так

Почти у всех треков в альбомах The Beatles двой­ное авторство – «Леннон/Маккартни». При этом некоторые песни почти целиком написаны Полом – Джон менял в них буквально пару слов и нот. Но как раз эти изменения часто оказыва­лись решающими.

Они были очень разными, желчный бунтарь и мечтающий о вы­сшем обществе пай-мальчик, и все-таки не мог­ли тогда обойтись друг без друга. Однако су­ществовать вечно не мог ни их творческий тандем, ни вся группа: 17 апреля 1970 года Пол Маккартни объявил, что The Beatles прекрати­ли свое существование. Одни утверждают, что «ливерпульская четвер­ка» распалась из-за Леннона и его проблем с наркотиками, другие назначают злым гением Йоко Оно, третьи ищут причину в запутанных финансах группы, четвертые говорят о сопер­ничестве музыкантов – борьбе за лидерство Пола и Джона, а также нежелании Джорджа и Ринго оставаться на вторых ролях. Но, по­скольку о смерти The Beatles сообщил Маккар­тни, первое время виновником произошедше­го считали именно его.

К тому времени у Пола  уже была  семья. Но женой его стала не Джейн Эшер, хотя они и прожили вместе несколько лет и даже в какой-то момент объявили о помолвке. В 1967-м он по­знакомился в клубе с сидевшей за соседним столиком Линдой Истмен, фотожурналист­кой из Нью-Йорка, которая специализирова­лась на фотографиях рок-звезд. Свадьба состоялась 12 марта 1969 года, и на ней не было никого из битлов.

Когда распад The Beatles стал свершившимся фактом, Пол впал в депрессию и уехал в свое шотландское по­местье. Что-то подобное он испытывал, когда умерла его мать, но на этот раз Маккартни ощу­щал, помимо боли и пустоты, еще и чувство ви­ны за случившееся.

До этого момента Пол был очень осторожен с наркотиками, чем отлича­лся от многих своих коллег, однако теперь его инстинкт самосохранения,  кажется, отключился. Спасла его семья – Линда, не отходившая от него ни на шаг, и дети.

Помога­ла и работа: мелодии по-прежнему рождались в голове музыканта, и их не могли заглушить ни алкоголь, ни другие вещества.  Проблема была только в том, что рядом уже не было человека, который мог бы, как некогда Джон, давать советы и помогать довести песню до ума.

«Wings»  и сегодня

Осмотревшись вокруг, Пол решил предложить эту роль жене, хотя та не умела играть ни на одном музыкальном инструменте, да и ее вокальные данные сложно было назвать выдающимися.

Тем не менее, ему действительно повезло с суп­ругой: Линда согласилась и в течение несколь­ких лет, записываясь и гастролируя вместе с новой группой Маккартни Wings, безропотно сносила критику и насмешки. Они прожили вместе почти трид­цать лет, практически не расставаясь.

Как бы то ни было, в начале 1980-х эти поезд­ки по всему миру вместе с Wings прекратились: после того как Джона Леннона застрелили в Нью-Йорке, Пол начал всерьез опасаться  за свою жизнь, отменив все гастроли. 

Он про­должал сочинять песни и записывать альбомы, но в остальном вел жизнь добропорядочного сельского помещика в окружении все увели­чивавшейся семьи.

Теория заговора, в соответствии с которой Маккарт­ни якобы погиб еще в 1966-м, а его место  занял двойник, родилась не на пустом месте. Пол, со своими мечтами, всег­да был немного чужим в мире рок-н-ролла, и только теперь, вырвавшись оттуда, он на­конец чувствовал себя на своем месте. Здесь его семья была счастлива, и лучшие песни, написанные Полом Маккартни после распада The Beatles, например «Mull Of Kintyre», были посвящены этому уголку. Однако вот уже несколько лет эта ферма стоит пустая. После того как в 1998 году Линда умерла от рака груди, Пол практически перестал там бывать.

 Невозможно вернуться в прошлое, хотя он по-прежнему не представлял себе жизни в одино­честве: в 2002 году Маккартни снова женился, на бывшей модели Хизер Миллс, и год спус­тя у них даже родилась дочь Беатрис. Однако брак оказался неудачным, и уже в 2006-м на­чался долгий процесс развода, по итогам которого Хизер по­лучила 24 миллиона фунтов стерлингов – не­большую часть состояния Пола, составлявшего тогда, по ее оценкам, 800 миллионов. На третью свадьбу Маккартни решился в кон­це 2011 года, незадолго до своего семидесятилетия. Его новой избранницей ста­ла американка Нэнси Шевелл, и, похоже, этот брак оказался намного удачнее – не случайно она когда-то была подругой Линды. Деньги бывшего битла вряд ли так уж силь­но интересовали успешную бизнесвумен, самостоятельно зарабо­тавшую еще до свадьбы сотни мил­лионов долларов.

 У него, кажется, уже есть все: слава, деньги, дома по всему миру, рыцарский титул, жена, пятеро детей, восемь внуков – однако и накануне своего семидесятипятилетия он продолжает писать песни и гастролировать.

Мелодии, которые Пол по-прежнему слышит во сне и наяву, все еще не дают ему покоя, хотя его бунтарское рок-н-ролльное прошлое осталось лишь на старых пластинках и в мемуарах выживших современников. В конце концов, единственное, чего Маккартни хотел достичь этим бунтом, – это возможность выбиться в люди, как когда-то мечтали его мама Мэри и папа Джим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона