11 июня Православная Церковь чтит память святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святитель Лука – личность, которая является духовным символом новейшей истории Украины.


Поделиться

11 июня Православная Церковь чтит память святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Святитель Лука – личность, которая является духовным символом новейшей истории Украины.

Он был профессором медицины, чьи труды – настольные книги у медиков всех стран. Но вместе с тем архипастырем, духовным воином Церкви, который жертвовал своими личными интересами и здоровьем ради спасения жизни многих людей.

Но самая главная часть его жизни – это жизнь во Христе, исповедание Веры перед лицом тотального страха и ненависти. Его смелость – поражает. Удивителен тот факт, что Святитель Лука никогда  не призывал к откровенному бунту или восстанию. Хотя за свои смелые суждения и высказывания Валентин Феликсович, а в архиерейском чине епископ Лука, был арестован и 11 лет провел в лагерях и ссылках.

В 1934 году был впервые опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», благодаря которому, в годы войны, были спасены сотни тысяч жизней советских воинов. За этот фундаментальный труд он, недавний узник ГУЛАГа, в 1944 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Реабилитирован в апреле 2000 года.

Украинская Православная Церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 г; а в августе 2000 года он канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и  исповедников для общецерковного почитания.

Сегодня имя Святителя Луки Крымского, великого подвижника Церкви XX века, известно всему миру. В православной Греции, например, его почитают также широко, как и на родине. И это неслучайно: его молитвенное предстательство пред Господом также горячо и могуче, как и земные подвиги в качестве милосердного врача и мужественного епископа церкви.

Начало

Древний род Войно-Ясенецких берет  начало еще с XVI  века, но к тому времени, когда 27 апреля 1877 года на свет появился будущий Святитель, семья их жила небогато.

Переезд из Керчи в Киев, а точнее близость  святынь Киево-Печерской Лавры, коренным образом повлияла на становление веры юноши Валентина. Способствовала этому и глубокая религиозность родителей.

После получения аттестата зрелости, он с небывалым усердием и серьезностью прочитал подаренный ему директором гимназии Новый Завет, который  произвел на молодого человека неизгладимое впечатление, на всю жизнь определившее его отношение к Православию.

С детских лет у Войно-Ясенецкого обнаружились способности к рисованию, но он посчитал, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и избрал медицину.

В 1898 году Валентин поступает на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, который оканчивает в 1903 году, намереваясь всю жизнь быть «мужицким», земским врачом, помогать бедным людям.

Вскоре грянула русско-японская война. Молодой врач в составе отряда Киевского Красного креста 30 марта 1904 года выезжает на Дальний Восток. Отряд базировался в Чите. Здесь же Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и обвенчался с ней.

Тернистой дорогой истины

В 1919 году Анна умирает от туберкулеза легких, оставив на руках мужа четверых детей. Смерть супруги стала поворотной точкой в его судьбе.

После кончины жены, доктор принес в больницу икону Божией Матери. Постепенно все свыклись с тем, что хирург, перед тем как взять в руки скальпель, осеняет себя крестным знамением,  молится, и выводит на теле больного крест. Крест… Вопреки тому, что по всей стране уже вовсю бушевал кровавый смерч антицерковной войны.

«При виде кощунственных карнавалов и издевательств над Господом нашим Иисусом Христом, мое сердце громко кричало: «Не могу молчать!» Я чувствовал, что мой долг защитить проповедью оскорбленного Спасителя нашего», – писал Владыка.– Буду священником, если это угодно Богу!», – решает он.

В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю во иереи. Продолжая оперировать больных и читать лекции студентам, в 1923 году Войно-Ясенецекий принимает монашеский постриг с именем святого апостола и евангелиста Луки. В этом же году состоялась его тайная хиротония в сане епископа.

Разумеется, новые «хозяева жизни» не могли оставить архиерея в покое. По нелепому обвинению епископа арестовывают, и, как политического преступника, отправляют в Москву. Скорбь народа о предстоящем расставании с любимым архипастырем была так велика, что верующие ложились на рельсы,  чтобы не дать увезти своего Владыку.

По ссылкам, в которых за 11 лет побывал Владыка, можно, без преувеличения, изучать географию. Архангельск, Енисейск, деревня Плахино, что в 230 км от Северного полярного круга, и, наконец, Туруханск. Там он живет в нечеловеческих условиях, и, тем не менее, продолжает помогать людям.

В одной из ссылок он  разрабатывает новый научный метод лечения гнойных ран. Потом за этот труд Владыке вручат Сталинскую премию (он передаст ее полностью в помощь сиротам – жертвам фашизма), но это будет еще не скоро…

Испытания и искушения не оставляют Божьего избранника. Но даже они не заставили епископа Луку свернуть с пути Спасения.

Война

         В 1941 году началась Великая Отечественная война. Забыв обиды, Владыка шлет телеграмму в Кремль, где заявляет о своей готовности оказывать помощь в лечении раненых. Москва ответила на телеграмму незамедлительно. Ссыльного профессора переводят в Красноярск, для работы в местном эвакопункте.

Лука отчетливо понимает – вся его предыдущая жизнь: университет, земская медицина, бессонные ночи в прозекторской были лишь подготовкой к нынешнему служению. Алтарем для него становится операционная, а престолом накрытый белой простыней стол под яркой лампой. Он работает на пределе сил, делая в день по 5-6 тяжелейших операций.

Крым

 

Весной 1946 года Высокопреосвященнейший Лука переведен в Крым. Когда-то, благословенная земля Тавриды стала родной для святителя, здесь же он проживет и 15 последних лет своей жизни. Все эти годы посвящены архипастырскому служению. Святитель активно проповедует (собрание его проповедей насчитывает 12 увесистых томов), посещает самые отдаленные храмы епархии, по-прежнему врачует души и тела.

Владыка Лука – архиепископ Симферопольский и Крымский отошел в вечность 11 июня 1961 года, в День памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Несмотря на запрет, тысячи людей  пришли проводить Владыку в последний путь. Три километра они несли на руках своего архиерея до самого кладбища. Вся дорога была усыпана розами.

Спустя тридцать пять лет теми же улицами прошло великое шествие с мощами вновь прославленного исповедника Луки. На дворе стоял 1996 год…

В тему

«Дни Святителя Луки»

Начало февраля 2014 года навсегда останется в памяти всех православных запорожцев. Три года назад, именно в это время, в Украине был реализован Международный проект «Дни Святителя Луки», посвященный Луке Крымскому.

Благодаря этому начинанию, запорожцы получили уникальную возможность поклониться святому, а также увидеть биографический художественный фильм «Лука», снятый  украинскими и белорусскими кинематографистами. Ковчег с частицей мощей Луки Крымского находился в Свято-Покровском архиерейском соборе с 5-го по 10-е февраля. Встречал святыню архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука вместе с духовенством епархии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 52