С 1 по 9 августа в Витебске проходил молодежный лично-командный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам. В Беларусь прибыли команды из Армении, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, России, Турции, Украины, Чехии, Эстонии.  


Поделиться

С 1 по 9 августа в Витебске проходил молодежный лично-командный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам. В Беларусь прибыли команды из Армении, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, России, Турции, Украины, Чехии, Эстонии.  

В составе сборной Украины от СК АО «МОТОР СИЧ» принимали участие мастера спорта Анна Дмитренко и Егор Бобков. В классике Анна в первых двух турах одержала победы, затем шесть партий свела вничью и в последней выиграла у представительницы Эстонии и завоевала серебряную медаль. В быстрых шашках она также провела 9 партий без поражений и заняла III место. В командном зачете в блице  спортсменка вместе с Егором Бобковым получила еще одну бронзовую награду. 

В заводском спорткомплексе состоялась пресс-конференция, посвященная успешному выступлению моторовских шашистов. 

По словам тренера Международного гроссмейстера Игоря Кирзнера на этом  чемпионате Европы собрался очень солидный состав спортсменов. Из 22 участниц на чемпионское звание претендовало 12 девушек. Поэтому второе место Анны Дмитренко в чемпионате – очень хороший результат. Весь турнир Анна провела ровно. Выступая в трех программах, она не проиграла ни одной партии, и лишь одна незначительная ошибка в игре не позволила Анне подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.

– Почему, пройдя весь турнир без поражений, Анна Дмитренко не стала чемпионкой?

– Это швейцарская система подсчета очков, – объясняет Игорь Михайлович, – своеобразный тактический прием. На старте нужно обязательно выиграть два поединка. Это дает самый высокий коэффициент, чтобы находиться в группе лидеров, и определяет рейтинг спортсмена. Затем можно сыграть вничью и победить в последней партии. При трех победах и шести ничьих место среди призеров гарантировано, а при равном количестве очков в силу вступает подсчет коэффициентов.

– Как проходила подготовка к чемпионату Европы?

– После возвращения с Кубка Украины мы с Аней по крупицам разобрали сыгранные партии, обратили внимание на ошибки, выбрали стратегию и тактику к предстоящему чемпионату. Тренировочный процесс длился 20 дней. Как видим, это принесло успех.

В своем выступлении Анна Дмитренко отметила, что ей очень повезло с тренером, потому что Игорь Михайлович – действующий игрок, и лучшего спарринг-партнера не найти. На вопрос: «С какими трудностями столкнулась в ходе чемпионата?», Аня ответила: «Отсутствие тренера» (по ряду причин Игорь Кирзнер не смог поехать со своей воспитанницей. – Ред.). Далее пояснила:

– Очень важно присутствие наставника. Это и уверенность, и психологический настрой, и подготовка к каждому сопернику. С Игорем Михайловичем мы постоянно были на связи, и я получала его рекомендации и советы. Но я уверена, что, будь тренер рядом, заняла бы первое место.

– Ваш любимый вид программы?

– Я чемпионка мира в блице, в этом виде мне легче выступать. А в классических шашках требуется усидчивость. Ведь тяжело сидеть по 10 часов в день, когда проходит два тура. Поэтому эта серебряная медаль в классике для меня очень важна. Конечно, многое еще зависит от настроя на игру. Но я стараюсь себя контролировать.

Сейчас Анна Дмитренко и ее тренер готовятся к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в Польше. Они выразили огромную благодарность руководству СК АО «МОТОР СИЧ» за оказанную помощь и поддержку для участия во внутренних и международных соревнованиях.

Сергей КОТЛЯР

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться