В Конституции Украины, годовщину которой мы с вами недавно отмечали, сказано: ни один из законов, принимаемых народными депутатами, не может провоцировать ухудшение жизни граждан. Если проанализировать все, что эти товарищи с мандатами нам втюхали только за последние годы, становится ясно, что они Основной Закон в глаза не видели. И продолжают измываться над населением.

Верховная Рада во втором чтении утвердила изменения в законе о кредитовании. Банковское лобби в них ощущается за версту. Пожалуй, главное новшество, к которому предлагается привыкать украинцам, это передача долгов по наследству. В принципе, эта норма существовала и ранее, но с одной оговоркой: человек вправе был отказаться от такого «подарка судьбы», а теперь обязан принимать его. Одно утешает: «раскрутить» гражданина на большую сумму, чем составляет все переходящее ему имущество, банк не сможет.

И если б дело было только в относительно недавно взятых кредитах: под действие закона подпадают и долги, образовавшиеся еще в 1990-х годах. И совсем скоро суды будут завалены исками по взысканию целого вороха задолженностей, потому что банкирам отныне позволено «трясти» всех. Можно больше ничего не реструктуризировать, не пересматривать сроки погашения, а просто по суду отбирать имущество. А не захочет человек оформлять такое проблемное наследство – например, квартиру, ее сможет прибрать к рукам муниципальная власть. Лихо все закручено!

Принимая скандальные поправки к закону, народные депутаты оправдывались тем, что ограничение рисковых займов понудит банки пойти на значительное снижение процентной ставки – до 5-7%, а не 22-25%, как сегодня. Однако это невозможно, поскольку учетная ставка Национального банка составляет 17%, а частным учреждениям тоже нужно зарабатывать на кредитах. То есть 17+7=24%. Соответственно, ничего для людей в лучшую сторону не изменится. Наоборот, под страхом передачи долгов по наследству украинцы сто раз подумают, прежде чем идти в банк. Кому ж охота подставлять своих детей, внуков и, судя по нашей беспросветной жизни, правнуков?

Словом, в Украине предлагается законодательно закрепить наследственную кабалу. А что? Сегодня капитал и власть переходят от отца к сыну, почему же не вовлечь в эту игру простой народ? Будем рождаться и тут же узнавать свое место в обществе: либо ты феодал, либо бесправный холоп. Остается лишь запретить наследственным должникам покидать пределы страны, а то ведь в поисках свободного будущего драпать будут, куда глаза глядят. Может, как в «старые добрые времена» станут паспорта забирать на «ответственное хранение»? Или вы считаете эту перспективу чем-то невероятным?

Итак, господа хорошие, под предлогом оживления банковской системы Украины нам подсунули даже не свинью, а здоровенного хряка, который раздавит каждого, кто окажется на его пути. А законодатели прямо не нарадуются: это ж на сколько меньше «голов» дармоедов кормить придется? После спокойно довершат начатое «обустройство» государства и свалят с родных руин в благодатные западные края. Туда, где сами предпочитают хранить сбережения и покупать недвижимость. Потому что так надежнее, а заодно никто не посягнет на частную собственность с помощью лобби-законов.

 

Максим КОРОБЕЦ

Напомним, что не так давно Верховная Рада приняла в первом чтении разработанный Национальным банком закон о возобновлении кредитов

Поделиться
Категорії:Економіка

Один коментар

Кабала по наследству: Верховная Рада утвердила изменения в законе о кредитовании

Залишити відповідь