Комнатные растения оживляют помещение, поднимают настроение, служат стильным дополнением декора, очищают воздух – и это только некоторые их свойства.

Поделиться

Комнатные растения оживляют помещение, поднимают настроение, служат стильным дополнением декора, очищают воздух – и это только некоторые их свойства.

Но как из существующего многообразия выбрать то растение, которое подходит именно вам? Самое ароматное? Самое необычное? Самое полезное? Воспользуйтесь нашими советами. 

Природные ароматизаторы 

Не все цветы обладают сильным запахом – некоторые издают едва уловимый аромат, другие не пахнут совсем. Если вы любите стойкие запахи и хотите, чтобы цветы выполняли роль природного ароматизатора, то лучше всего подойдет индийский жасмин с тонким, приятным запахом и нежными белыми цветами. Он наиболее сильно пахнет ночью и наполняет помещение свежестью.

К другим растениям с сильным ароматом относятся цитрусовые деревья, герань и один из видов орхидей – дендробиум. Обратите внимание, что не все орхидеи одинаково сильно пахнут – некоторые обладают красивыми цветками, но совсем не издают запахов. У ароматных растений сила запаха зависит от того, насколько сильно растение освещается солнечным светом: чем больше света он получает, тем больше запаха может вырабатывать, ведь на это растение тратит очень много энергии. 

Самые необычные растения 

Вы ищете для дома что-то нетипичное, а обычная герань или фикус навевает тоску? Как насчет мимозы стыдливой – растения, складывающего листья от одного прикосновения? Так происходит благодаря чувствительным волокнам на листьях и черенке, при стимуляции которых в клетках растения падает давление воды и если сворачиваются.

Недавно ученые доказали, что растение способно запоминать контакты: когда прикосновение не представляет угрозы, в следующий раз мимоза может его распознать и уже не будет сворачивать листья. В любо случае, мы рекомендуем не стимулировать мимозу слишком часто, потому что это может ей повредить!

Другая необычная идея для дома – плотоядное растение саррацения. Яркое, красивое и очень опасное – но, к счастью, не для людей, а для насекомых. Если вам надоели мошки, муравьи и комары, то эта красавица быстро с ними справится. Но имейте в виду, что уход за ней в домашних условиях не прост: саррацении требуется не менее 10 солнечных часов в день, так что вам придется обзавестись лампой дневного света, а поливать следует дистиллированной водой, потому что растение не переносит хлорированную.

Наша третья рекомендация – папоротники. Это оригинально, красиво, и, главное, за ними совсем не сложно ухаживать. Например, папоротник нефролепис может возрождаться даже после самого плохого ухода (но лучше такого не допускать), а папоротник платицериум удивит вас своим необычным видом. Это растение, которое в природе растет на стеблях и ветвях деревьев, напоминает ветвистые рога – недаром его второе название звучит как «олений рог». 

Растения для очищения воздуха 

В 1989 году в NASA было проведено исследование о том, какие комнатные растения наилучшим образом способствуют очищению воздуха. Считается, что эти растения способны нейтрализовать до 85% ядовитых соединений, которые находятся в воздухе. Но некоторые из них не только полезные, но и красивые, например, антуриум андре – это растение стало популярным украшением дома благодаря своим большим красным цветам. К другим «полезным» растениям относится азалия, цветущая пышной шапкой нежно-розовых цветов, а также ставшая в последнее время модной зеленая сансевиерия и изящная невысокая пальма хамедорея.

Впрочем, другие исследования говорят, что практически все зеленые растения обладают способностью очищать и фильтровать воздух – эта особенность выработалась за миллионы лет эволюции и жизни в различной среде. Так что какое домашнее растение вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что оно не только украсит интерьер, но и улучшим воздух, которым вы дышите!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =