Наряду с химическими способами защиты от колорадского жука в приусадебном хозяйстве можно применять менее вредные для человека, животных и полезных насекомых отвары и настои дикорастущих и культурных растений.

Например, горчак желтый, листья грецкого ореха, мыльно-зольный раствор, древесная зола, угольно-битумную пыль и цемент. Для приготовления отвара из горчака необходимо взять 1 кг измельченных растений и кипятить их в течение 30 минут в ведре воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют 30 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Этим раствором опрыскивают томаты и картофель.

Хорошим средством является настой из листьев грецкого ореха. Осенью сгребают опавшие листья, засыпают их в деревянные бочки, заливают водой и настаивают до лета. Перед применением настой процеживают. Для приготовления мыльно-зольного раствора потребуется 1 кг золы, который кипятят в 10 л воды на протяжении 15 минут, а затем настаивают двое суток. После этого раствор процеживают и доливают еще 10 л воды, добавляют 40-50 г мыла.

Наименее трудоемким способом защиты от колорадского жука является опыление растений древесной золой, угольно-битумной пылью и цементом, которое проводится при появлении молодых личинок колорадского жука рано утром или вечером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье