В Запорожье, как и во всей Украине, настоящая проблема с бездомными животными. В прошлых номерах «Запорожья Вечернего» мы писали, что парламент хочет запретить разведение беспородных животных в домашних условиях, чтобы их количество не увеличивалось в будущем. Также предполагается что все четвероногие, которые не имеют природной ценности, будут подвергаться обязательной биостерилизации.

Поделиться

В Запорожье, как и во всей Украине, настоящая проблема с бездомными животными. В прошлых номерах «Запорожья Вечернего» мы писали, что парламент хочет запретить разведение беспородных животных в домашних условиях, чтобы их количество не увеличивалось в будущем. Также предполагается что все четвероногие, которые не имеют природной ценности, будут подвергаться обязательной биостерилизации.

Зоозащитница Светлана Лаврикова говорит, что регистрация всех животных – европейская норма, и, например, в Германии такая практика уже действует. Наша газета получила текст законопроекта и узнала, как могут поменяться правила жизни животных.

 170 гривен и «гнев народный»

На сегодня единая электронная база данных есть практически в каждом областном центре, а закон объединит их, создаст одинаковые правила работы и введет единые тарифы. Но готовы ли люди платить «налог» за котов и собак?

Чтобы зарегистрировать своего домашнего любимца, хозяину нужно будет заплатить около 170 грн, а внести изменения – почти 70 грн. За эти деньги животное включат в электронную базу, а в идеале еще и выдадут чип или жетон. Однако большинство украинцев возмущены нововведениями.

– Я не понимаю, почему хозяин должен платить за эту регистрацию. А если несколько животных? А что делать питомникам? – отмечает Светлана Лаврикова.

А еще законопроект, например, запрещает использовать животных для попрошайничества и делать им «эстетические» операции – в частности, обрезания хвостов и купирование ушей. Вводится возрастной ценз: выгуливать питомцев можно с 18 лет, и штрафы  для тех, кто поленился убрать за своим животным.

– Целиком поддерживаю такую норму. Бывает, что совсем маленькие дети выходят с животными на прогулку и не могут их удержать. А собака, даже в наморднике, может нанести вред окружающим, например, расцарапать когтями, – считает ветеринар Алла Зеленюк. – Что касается запрета на косметические операции, то это стандартная европейская зоозащитная практика. По крайней мере, никаких ветеринарных аргументов в защиту этих процедур нет.

Кроме того, в правительстве намерены принять законопроект, чтобы не только штрафовать хозяев домашних животных, но и сажать в тюрьму. Интересно, кто и как будет решать, у кого животные «в законе», а у кого – вне закона?

 За что ударят гривной?

В Днепре уже заработали новые правила содержания домашних животных, которые накануне утвердили в горсовете. Одним из главных пунктов стала обязательная регистрация и чипирование собак.

В то же время следить за тем, есть ли у животного чип, не будут. Однако если незарегистрированный пес кого-нибудь укусит, владельцу придется отвечать не только за последствия укуса, но и за это нарушение. А вот владельцы котов могут спать спокойно – их чипирование будет проходить исключительно по желанию.

Планируется, что для необеспеченных слоев населения, в частности для пенсионеров, в отдельные дни будет работать бесплатная регистрация и чипирование домашних животных.

 «Четыре лапы» вернулись в Запорожье

В Запорожье и Бердянске продолжается массовая благотворительная стерилизация животных – совместный проект Международного фонда «Четыре лапы», общественной организации «Служба защиты животных» и городских властей.

– Старались отловить самых диких, неконтактных собак, с которыми пока не смогли «договориться» волонтеры, – говорят зоозащитники. – На сегодня безопасный и гуманный отлов – это единственная возможность простерилизовать такой контингент собак-недотрог. Трудности не пугают: после попадания дротика, пока подействует препарат, приходится следить за убегающим животным, бегать по пересеченной местности, проявляя сноровку.

Проект включает в себя бесплатную стерилизацию, вакцинацию против бешенства и идентификацию.

По словам директора КП «Побутовик» Артема Демченко, за средства городского бюджета приобретен специальный автотранспорт для перевозки животных в лицензированные ветклиники, которые будут их стерилизовать. «Затем собак будем выпускать в привычную среду обитания», – сказал он.

Отметим, что на сегодня волонтерами Фонда уже простерилизовано, вылечено и вакцинировано свыше 6000 бездомных животных в различных городах Украины и более 1200 – в Запорожье. Но этого явно, недостаточно… Наша задача проста – суметь принять эту помощь и быть благодарными.

По номеру городского контактного центра 15-80 запорожцы могут сообщать о проблемных ситуациях, возникающих с бездомными животными, о местах их обитания. Информация принимается также по тел. КП «Побутовик»: 222-77-13.

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайт так же Не отбирайте надежду жить!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться