Мировые цены на нефть продолжают стабильный рост и обновляют максимумы с ноября 2014 года. Они выросли из-за неожиданного снижения запасов нефтепродуктов в США. По данным Министерства энергетики этой страны, запасы нефти там на прошлой неделе сократились на 1,07 млн. баррелей, бензина – на 2,97 млн., дистиллятов – на 3,1 млн.

Поделиться

Мировые цены на нефть продолжают стабильный рост и обновляют максимумы с ноября 2014 года. Они выросли из-за неожиданного снижения запасов нефтепродуктов в США. По данным Министерства энергетики этой страны, запасы нефти там на прошлой неделе сократились на 1,07 млн. баррелей, бензина – на 2,97 млн., дистиллятов – на 3,1 млн.

В последние дни цены на нефть остаются на уровне 75 долларов за баррель. А стоимость нефтепродуктов в Украине зависит от мировой конъюнктуры – наша страна импортирует более 80% всего бензина, попадающего на внутренний рынок. Стоит ли нам опасаться роста цен на АЗС и когда его ожидать?

Стоимость бензина на мировом рынке уже пошла в гору вслед за нефтью, рассказал эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Однако, по его словам, стоит учитывать и то, что курс гривны укрепляется к доллару, и это сдерживает подорожание автомобильного топлива.

– Сейчас тонна бензина в Европе без налогов стоит 720 долларов, что очень дорого для этого года – цены рекордные. В то же время мы видим, что уже четвертую неделю гривна укрепляется по отношению к доллару. Автолюбители могут видеть даже на личном опыте – курс опустился ниже 26 гривен. Также стабильно идут отгрузки заводов, все работает. С середины мая останавливаются Волховский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, но оба предприятия заверяют, что накопили достаточный запас продуктов для отгрузки украинским покупателям. Потому на рынке бензина дефицита быть не должно, – говорит Александр Сиренко.

Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уточняет: дорожает не реальная нефть, а нефтяные котировки. Впрочем, это не удерживает производителей нефтепродуктов от повышения цен.

– Проблема в том, что на эти нефтяные котировки ориентируются агентства, которые готовят котировки нефтепродуктов. А Украина 87% нефтепродуктов импортирует… На цены в нашей стране будут влиять не столько нефтяные котировки, сколько стоимость продуктов на границе. Вот она за последний месяц выросла примерно на 6-8%. Это означает, что нефтепродукты, которые продаются цистернами и бензовозами, подорожали на 6-8%. Это создает экономические предпосылки для подорожания топлива на заправках через две недели на 10 копеек. То есть, если там 6-8%, цены на бензин и сжиженный газ должны вырасти на 60-80 коп. Но не факт, что именно на эту величину – может, и на меньшую. Трейдеры тоже понимают, что если они будут реагировать на все колебания, то могут отпугнуть потребителя, – прогнозирует Геннадий Рябцев.

Сиренко, в свою очередь, полагает, что если нефть будет расти дальше и поднимется к 80 долларам за баррель, то уже тогда у украинских АЗС не останется выбора, и им придется тоже повышать цены. Впрочем, такого подорожания нефти на мировом рынке не ждут даже экспортеры черного золота: иностранные эксперты полагают, что реалистичные цены на нефть составляют 65-75 долларов.

Сергей РЮМОЧКИН

Кстати

Международный рынок в начале года расходился в оценках, будут ли убраны с него излишки нефтяных запасов в 2018-м. Сохраняющийся рост объемов и восстановление позиций американской сланцевой индустрии – ключевые препятствия для цен на нефть в текущем году. Этот рынок не обязательно станет прибыльным для тех, кто хотел бы видеть его более дефицитным: общий рост поставок может превысить спрос. Рост производства «черного золота» запланирован в Бразилии, Канаде, Великобритании и Казахстане. Аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе подчеркивает, что половина крупных международных аналитиков прогнозирует профицит на протяжении всех четырех кварталов, ожидая, что запасы нефти могут расти.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style