30 ноября официально закрывается «сезон охоты» на призывников, которым надлежит пройти срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины. В военных комиссариатах многих областей с грустью констатировали, что план если и выполняется, то со скрипом. Если помните, в некоторых регионах даже облавы по ночным клубам устраивали, чтобы отловить уклонистов. Словом, на зов Родины спешат откликнуться почему-то не все.

Поделиться

30 ноября официально закрывается «сезон охоты» на призывников, которым надлежит пройти срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины. В военных комиссариатах многих областей с грустью констатировали, что план если и выполняется, то со скрипом. Если помните, в некоторых регионах даже облавы по ночным клубам устраивали, чтобы отловить уклонистов. Словом, на зов Родины спешат откликнуться почему-то не все.

О том, как обстоят дела с призывом в Запорожье, мы попросили рассказать военного комиссара Центрального объединенного районного военного комиссариата полковника Геннадия Яременко.

– Для начала отмечу, что призыв на срочную службу происходит два раза в год – с 1 апреля по 31 мая и с 1 октября по 30 ноября, – говорит Геннадий Михайлович. – Сегодня (разговор состоялся в понедельник, 27 ноября – прим. авт.) последние в этом году призывники от Запорожья отправились на сборный пункт. Там их ждет еще один медицинский осмотр, собеседование и, наконец, распределение. В «учебках» они проведут от трех месяцев до полугода, в зависимости от рода войск, а затем будут направлены в конкретные военные части для прохождения службы.

– И куда чаще всего попадают ребята из нашего края?

– На самом деле отбор достаточно строгий: по знаниям и интеллекту, по физическим данным и навыкам. Нередко запорожцы проходят службу в президентском полку, в разведке, в десантно-штурмовых войсках, то есть военной элите. Но это лучшие из лучших, а большинство, разумеется, распределяются по другим войскам. Служба длится 18 месяцев, для призывников с высшим образованием – год. При этом за ними сохраняются рабочее место и заработная плата, что немаловажно. Не буду кривить душой, у срочников зарплата мизерная. С другой стороны, государство их полностью обеспечивает всем необходимым – солдаты одеты, обуты, обеспечены хорошим и качественным питанием. Опять же, срочников не отправляют в зону проведения АТО, поэтому оснований для паники ни у них, ни у их родных нет.

– Геннадий Михайлович, тем не менее, ситуация в Украине свидетельствует: даже в таких условиях молодые люди не рвутся служить…

– Действительно, и скрывать этот факт резона нет. К примеру, на осенний призыв у нас был такой наряд: Вознесеновский район Запорожья – 20 человек, Александровский – 17. Как видите, сама цифра небольшая, но из запланированных 37 человек нам удалось призвать в армию только 20. Сотрудники военкомата приносят повестки домой, по месту учебы или работы призывника. И что? Родители обычно вообще «не знают», где находятся их дети – то ли на заработках за границей, то ли в Киеве трудятся, то еще куда-то запропастились. И эта история, к сожалению, повторяется из года в год.

– Но ведь ответственность за уклонение от службы в армии никто не отменял?

– Нет, и для начала она носит административный характер. Но скажите, кого испугает штраф в сумме 85-119 гривен на первый раз и 170-255 гривен за повторное нарушение? А вот если молодой человек получил повестку, признан медкомиссией годным, не имеет права на отсрочку и продолжает увиливать от службы в ВСУ, ему грозит уже уголовная ответственность и ограничение свободы сроком до трех лет. Хотя в военкомат молодым людям рано или поздно все равно придется явиться: допустим, при смене места проживания, получения военного билета для трудоустройства и т.д. Но пока эти аргументы доходят не до всех.

–- И все же, как боретесь с уклонистами? Есть проверенные методы?

– Откровенно говоря, их не так много в силу того, что военкоматы имеют в этом отношении ограниченные полномочия. Соответствующие материалы в правоохранительные органы на «беглецов» направляем. Но ни в прошлом году, ни в текущем ни одного такого дела в Едином реестре досудебных расследований так и не появилось! Может, силовики отчетность себе не хотят портить – трудно сказать наверняка. Единственное, полиция периодически помогает нам осуществлять розыск призывников, то есть ходит с нами в одном патруле, но и это мера не самая эффективная. А вот судимость, думаю, многих молодых людей подвигла бы не уклоняться от срочной службы: зачем портить себе будущее в самом начале жизни?

– Геннадий Михайлович, в этом году вступил в силу закон о создании Единого реестра военнообязанных. Ожидаемые результаты это новшество уже дало?

– К сожалению, он еще не заработал в полную силу, но всеукраинская база со сведениями о призывниках и военнообязанных в будущем минимизирует бумажную работу военкоматов и сделает молодых людей более обязательными. Ведь без выписки из данного реестра они не смогут получить, скажем, водительские права. Кстати, по закону в первые десять дней каждого объявленного призыва потенциальный срочник сам обязан явиться в военкомат и уточнить свои данные или же узнать, почему на его имя не пришла повестка. Но таких сознательных граждан, конечно, подавляющее меньшинство.

– Хотя, по всей видимости, именно из них потом во многом и формируется базис для контрактной армии…

– Не исключено. Некоторые ребята подписывают контракт, еще даже не отбыв срочную службу. Потому что, побывав в армии, понимают – это их призвание. Отмечу также, что мы не преследуем цель набирать в ВСУ всех подряд. Вам наверняка приходилось слышать, что молодежь с каждым годом все более болезненная. Но сейчас, наоборот, наметилась тенденция к тому, что она становится крепче. И, надеюсь, продолжит в том же духе. Дело даже не в том, что армии нужны солдаты – сама нация должна быть здоровой и сильной.

 От редакции

Итак, как свидетельствует статистика, призывников и уклонистов в Украине – примерно равное количество. И, безусловно, бороться с этим явлением военкоматы в связке с правоохранительными органами обязаны. Но, как отмечают юристы, наличие судимости у человека автоматически накладывает вето на его призыв в армию. И, грубо говоря, каждый может решить для себя, что лучше – отслужить или отсидеть? Если исходить из жизненных перспектив, наверное, первый вариант видится более предпочтительным… Да и с точки зрения отношения к своей Родине тоже. 

Максим КОРОБЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться