Пути электоральные неисповедимы… От одной избирательной кампании до следующей украинцы ежедневно поминают «незлым тихим» словом власть, которой доверили рулить страной. Тем не менее, в политический бомонд проползают одни и те же до боли знакомые всем персонажи, измаранные вдоль и поперек. Вот как это явление называется по-научному, не подскажете?

На сайте ПОЗИЦИИ продолжается опрос, за кого из кандидатов в президенты вы бы проголосовали, если бы они состоялись завтра? Результаты, доложу я вам, прелюбопытные – самого маститого политолога в глубокий нокаут отправят. На момент, когда готовился этот материал, расклады были весьма неожиданными.

Как вам, например, первое место Евгения Мураева (27,03% голосов), народного депутата, избиравшегося от «Оппозиционного блока», но два года назад из него вышедшего? Чем же таким славен этот политик, что запал в душу электорату? Скандальными выступлениями на телеканале NewsOne, который ему же и принадлежит – раз. Обвинениями власти в том, что она сдала украинский суверенитет спонсорам из США и Международного валютного фонда – два. А еще назвал террористом узника Кремля режиссера Олега Сенцова – три. Это что, прототип будущего лидера нации у нас такой?

На втором месте (16,22%) в опросе идет… кто бы вы думали? Святослав Вакарчук, фронтмен группы «Океан Эльзы». Видный политик, профессиональный и опытный, ага. Ну, учился он чему-то в Штатах, имеет гражданскую позицию, патриот – все вроде бы так, как нужно и положено. Но ходил он уже во власть – избирался депутатом парламента, откуда в 2008-м сбежал через год после начала каденции. Может, должность президента для Вакарчука приоритетнее, конечно, да и его кандидатура США устроила бы (сами же учили азам политики!), однако нужен ли такой глава государства Украине? Мне кажется, лучше бы Святославу продолжать прославлять ее на сцене. По крайней мере, пока.

Замыкает тройку лидеров с показателем 15,54% действующий гарант Петр Порошенко. Результат с одной стороны неожиданный, с другой – прогнозируемый. Несмотря на то, что нынешняя власть у народа, мягко говоря, не пользуется популярностью, определенный процент населения опасается, что будет еще хуже. Так что пусть уже эта остается, а не то «голодные» до кормушки дорвутся – и растаскают все по закромам окончательно. Иными словами, есть еще у нас прослойка, которая с долей условности доверяет Петру Порошенко.

Четвертой в списке идет непотопляемая Юлия Тимошенко (12,75%). Да уж, истинный феномен отечественной политики! И при власти была, и в оппозиции ко всем и вся, и до сих пор ее тезисы популистские в народной среде «прокатывают». Правда, с каждой избирательной кампанией все слабее, но из элиты ЮВТ не выбивается. Другой вопрос, что такого выдающегося она там делает. Даже не припомню каких-то весомых достижений, кроме ситуативных договоренностей «с кем надо» по «нужным» темам. За счет чего же тогда Юлия Владимировна «выезжает» в большой политике? Ума не приложу.

Наконец, пятое место между собой делят лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (8,72%) и премьер-министр Владимир Гройсман (8,05%). Из чего снова-таки следует, что электорат не особо доверяет ни власти, ни ее антагонистам. Ну, не лежит у нас душа ни к тем, ни к тем. Получается, с благоговением ждут украинцы появления некой третьей силы. Если хотите, мессии… хотя нет, такой президент у нас уже был, да сплыл. Но откуда ей взяться, причем за такой короткий срок? До выборов президентских совсем немного осталось, а чудес не бывает…

В общем, кратко обрисуем наше текущее положение. За теми, кто нынче облечен властью, идти не хотим – завели уже страну в непроходимое болото. Оппозиция тоже не слишком в моде: не верим, что сможет она спасти утопающую Украину. А упомянутые здесь, если можно так выразиться, «промежуточные» кандидаты – это, скорее, ответ общества в стиле «против всех». Никто ни Вакарчука, ни Мураева как серьезных претендентов на президентское кресло рассматривать не будет. Просто народ наглядно показывает, как сильно его достали «вечные» политики.

Так что перспективы наши, грубо говоря, неутешительные. Останется при своих «старая гвардия» – плохо, поменяется она местами с оппозицией – тоже ничего путного не выйдет. А оптимального варианта попросту не существует, поскольку не выпестовала его еще украинская земля. Посему, сограждане, есть ощущение, что снова останемся у разбитого корыта, как бы ни проголосовали в реальности. Устали, конечно, от безнадеги, не без этого. Но и взрывов социальных опасаемся. Хватает настоящих на Донбассе…

Максим КОРОБЕЦ

Поделиться
РубрикиПолитика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 11