Запорожская фотохудожница Елена Мозговая приобрела известность благодаря неординарным жанровым работам. Мастер также интересуется социальной фотографией,которая является своеобразным ключом к пониманию происходящих событий в Украине.

2 апреля нынешнего года член Национального союза фотохудожников Украины Елена Мозговая должна была презентовать юбилейную выставку«Подводя итоги». Жизнь внесла свои коррективы. Пришлось сделать выставку дома. Фотохудожник создала панно из снимков, которые были напечатаны, и выложила его в социальных сетях.

Автор по специальности – инженер электронной техники, а по призванию – путешественник-документалист. Черпает вдохновение из своей увлекательной жизни, путешествий по миру, в частности в 2018 году побывала с мужем в США.

Ключевые элементы хорошего снимка, по мнению фотографа, – содержательность, композиция и свет. Елена умеет выстроить композицию так, что зритель схватывает суть в один момент. При этом ей хватает чувства юмора для того, чтобы показать смешные детали, которые не так заметны в жизни.

Иногда очень сложно точно сказать, какая конкретная фотография мастера сделана в жанровом стиле. Ведь жанровая фотография – это изображение состояний и действий людей, но не принужденное, а естественное.

Также автор увлекается макросьемкой и портретной фотографией как произведением искусства. Продолжает совершенствоваться и уверенно идет к новым победам.Одна из ее лучших работ – замечательный фотопортрет председателя Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олега Бурбовского. Бумага стареет, фотография становится более ценной, как и сама жизнь.

Отметим, что Елена привела в запорожский фотоклуб родного брата Даниила Бондаренко. Он отдает предпочтение репортажной фотосъемке. События периода Майдана в нашем городе снимали вместе.Даниил создает яркие и запоминающиеся снимки, которые дарят много впечатлений каждому, кто их видит.

– Елена, как давно увлекаетесь фотографией? Как стали фотографом?

– 10 лет назад я пришла на фотосессию к Олегу Александровичу Бурбовскому. И этот момент изменил мою последующую жизнь. У меня появился Учитель с Большой буквы.Известный писатель Ричард Бах сказал: «Твой учитель не тот, кто тебя учит, а тот, у кого учишься ты».

ОБЛАКА

Первое знакомство с фотографией было в глубоком детстве. Четко помню маленькие гирьки и буквально игрушечные весы для взвешивания реактивов. Это было волшебство –часами сидеть рядом с отцом в темной ванне с красным фонариком, наблюдая за появлением изображения на белой бумаге. У меня с детства всегда был с собой маленький пленочный фотоаппарат. Я снимала жизнь!

– Вы сразу сосредоточились на портретах и пейзажах или долго искали свой жанр?

– Я прошла все пути поиска своего жанра. Даже сейчас еще не совсем определилась. Почти все фотографии сделаны спонтанно, без подготовки. Иногда не хватает техники для съемки задуманного. Каждая фотография, в отличие от картины, представляет собой срез реальности, существующий только в один момент времени.

После знакомства с Олегом Александровичем в2010году у меня внутри что-то перевернулось. Мне захотелось большего. Художественная фотография вошла в мою жизнь как солнце, воздух, вода. Без нее стало невозможно жить!

Осенью2010годамуж подарил мне зеркальную камеру. Стала глубже интересоваться фотографией. Покупала официальный журнал Международной Федерации фотоискусства (FIAP) при UNESCO в Украине «Photographer». Изучала опыт других.

На сайте этого журнала проводился ежемесячный конкурс «Топ месяца – новые таланты фотографии». Решила послать фото. Как же была удивлена и рада, когда увидела мою работу в журнале!С таким результатом пошла в фотоклуб «Запоріжжя»в июле2012года. И вскоре стала членом этого легендарного фотоклуба.

В2012и2013годах мои работы были напечатаны в журнале «Photographer». Благодаря анонсам сайта журнала стала отсылать свои работы на разные конкурсы. Моя фотография «Окна пустыни» вошла в шорт-лист престижного фотоконкурса SonyWorldPhotographyAwarrdsи демонстрировалась с еще одной работой в Сомерсет-Хаусе в Лондоне в мае2013 года.

В декабре2015года стала членом Национального союза фотохудожников Украины; состоялись три персональные фотовыставки. На юбилей дорогого Учителя захотелось сделать необычный подарок – его фотопортрет.

– Расскажите о съемке, которой вы гордитесь больше всего.

– Больше всего горжусь съемкой с окна иллюминатора самолета. Две работы из этой серии выставлялись в Лондоне и напечатаны в каталоге. Когда все расслабились и спали в салоне самолета рейса «Запорожье-Хургада» (Египет), я снимала красоту окружающего мира.

Мне говорят, что мои фотографии нереальны. Но ведь уход от реальности – это путь в сторону индивидуализма. Портрет же – это продление бытия, делает отсутствующего присутствующим.

ОКНА В ПУСТЫНЕ

– Откуда черпаете вдохновение для новых идей?

– Вдохновляют работы художников, из фотографов – снимки лауреата международных премий Георгия Пинхасова. Люблю просматривать победителей международных конкурсов, и сразу вспоминается: «я знаю, что я ничего не знаю». Очень много талантливых людей в мире. У меня очень много планов на будущее. Архивы не показанных работ!

– Елена, ваше мнение, когда фотография становится произведением искусства?

– Считаю, что критериями произведения искусства является новизна, уникальность и аутентичность. Искусство – это концентрированное мироощущение.

– Какой представляете идеальную выставку своих работ? К чему стремитесь?

– Идеальная выставка? Большое пространство с работами, напечатанными в огромном формате! Можно ведь помечтать!

 

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 79