В Украине зарегистрирован третий случай заболевания дифтерией. Министерство здравоохранения призывает население вакцинироваться. 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В Киевской области заболел 15 летний мальчик. Это уже третий случай заболевания дифтерией. Диагноз подтвержден, ему ввели противодифтерийную сыворотку. Состояние парня стабильное, он находится областной детской больнице в Боярке.

Минздрав рекомендует сделать прививки детям и ревакцинацию взрослым.

Вакцина есть в наличии во всех регионах Украины и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых.

Только половина детей в 2017 году получила вакцинацию в возрасте 18 месяцев и менее половины взрослых.

В случае заболевания дифтерией необходимо ввести антитоксическую противодифтерийную сыворотку (ПДС), которая нейтрализует действие дифтерийного токсина. На сегодняшний момент в Украине есть 800 доз противодифтерийной сыворотки.  Препараты имеют сертификат качества GMP.

Дифтерия — инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые очень плохо снимаются с поверхности. Это может затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать: общую слабость, боль в горле, отек миндалин, слизистых оболочек ротоглотки. Если вы почувствовали какой-то из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений — вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться