Говорят, что возвращение домой многим участникам АТО часто напоминает дорогу на войну – их пугает полная неизвестность того, что их ждет. Проблемы сыпятся на голову одна за другой. Оформление документов, поиск новой работы, проблемы с окружением, которое не всегда готово принять бойца после изменений, которые с ним произошли. На войне ребята учились выживать, а дома им необходимо учиться жить.

Понимая всю сложность положения, в котором оказываются участники АТО после возвращения с войны, специалисты Шевченковского районного центра занятости г. Запорожье прилагают максимум усилий, чтобы адаптация к мирной жизни прошла как можно безболезненно.

С целью предоставления комплексных услуг участникам АТО, центром занятости налажено тесное сотрудничество с социальными партнерами, которые занимаются проблемами бывших военных: с органами местного самоуправления, с управлением труда и социальной защиты населения, с военным комиссариатом Шевченковского района, общественными организациями. Чтобы приблизить социальные услуги к получателям, центром занятости постоянно приглашаются социальные партнеры.

14.06.2018 года в рамках областной акции «Декада службы занятости для военнослужащих» в Шевченковском районном центре занятости г.Запорожье прошел День открытых дверей для военнослужащих и участников АТО. В центре работал информационный уголок, где посетители получали консультационные услуги специалистов службы занятости, Первого запорожского местного центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, военного комиссариата. В рамках Дня открытых дверей состоялся профконсультационный семинар «Презентация услуг по профессиональному обучению» с участием представителей             АО «Мотор Сич», ООО «Прогресс-машстрой», ООО «Рада 2007». Представители работодателей рассказали о возможности прохождения обучения непосредственно на производстве, об условиях труда и социальных гарантиях. Также присутствущим презентовали центры профессионально-технического образования Государственной службы занятости.

Но услуги службы занятости не ограничиваются только решением вопросов социального характера и содействием в трудоустройстве. Актуально на сегодня предоставление услуг по психологической адаптации бойцов.

Уже стали традиционными в центре занятости встречи бывших участников АТО с психологами Запорожской психологической кризисной службы «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий». Некоторые ребята приходят на тренинги со своими женами. Эти встречи крайне необходимы бойцам, потому что возвращаются они другими людьми. Не все способны пройти испытание войной.

Цель тренинга, который состоялся в рамках Дня открытых дверей – социально – психологическая поддержка демобилизованных участников АТО, создание зоны доверия, налаживание контакта, поиск ресурсов, эмоциональная поддержка, восстановление чувства самоценности.

В ходе встречи с психологами:

– проведена визуальная диагностика состояния демобилизованных участников АТО и их самочувствие;

– предоставлена ​​информация о специфических проблемах, связанных со здоровьем (психосоматические проявления);

– отредактированы воспоминания травматических событий;

– через самоанализ участники проявляли «успешность / неуспешность» собственных трансформаций в житейских делах, личностном развитии;

– рассмотрены последствия преодоления стресса на физиологическом, психологическом и поведенческом уровне (упражнение «Преодоление стресса»);

– обсуждены особенности супружеского взаимодействия в семьях ветеранов АТО.

 

Участники Дня открытых дверей отметили важность проведения таких мероприятий, ведь они ускоряют социализацию в активную жизнь, помогают в решении социальных вопросов и объединяют усилия служб в желании помочь людям, которые выполняли свой долг и защищали территориальную целостность и суверенитет Украины.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться