Легендарному рокеру Виктору Цою – символу поколения, требовавшего перемен, 21 июня исполнилось бы 55 лет. Творчество Цоя и основанной им группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи, вошло в историю рока и до сих пор актуально.


Поделиться

Легендарному рокеру Виктору Цою – символу поколения, требовавшего перемен, 21 июня исполнилось бы 55 лет. Творчество Цоя и основанной им группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи, вошло в историю рока и до сих пор актуально.

Он был кумиром молодежи эпохи перестройки, а современные музыканты перепевают его песни в новом звучании. Известно, что в 1981 году Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский создали группу «Гарин и Гиперболоиды», которую позже переименовали в «Кино». Первый альбом группа записала под чутким руководством Бориса Гребенщикова, а в его записи приняли участие все музыканты известной группы «Аквариум».

Виктор Цой записал не менее десятка альбомов, а до этого занимался живописью и профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ. Также снялся в нескольких фильмах, ставших культовыми, – «Асса», «Игла», «Конец каникул». В 1989 кинокритики о ленте «Игла» отмечали: «Фильм не о том, как плохо быть наркоманом, а как нас одурманивают. И не только наркотиками».

В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался «по-китайски» с Юрием Каспаряном,.

Женат был на Марианне Цой, затем ушел к Наталье Разлоговой – киноведу и переводчице, однако брак официально не расторгнул. Александр – единственный ребенок Виктора: пишет музыку и зарабатывает как программист, дизайнер-оформитель.

Отметим, что певец и музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в августе 1990 года в возрасте 28 лет. Согласно наиболее правдивой официальной версии, он заснул за рулем; похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

В нынешнем году в эфире одной из радиостанций его отец Роберт Цой рассказал, что у Виктора есть сводный брат Леонид Цой, 1974 г. р.. Он скрывает свою родственную связь с артистом, об этом знают только самые близкие. На жизнь зарабатывает как предприниматель.

О кумире миллионов сняты документальные фильмы – «Солнечные дни» (1996), «Еловая субмарина: Виктор Цой. Дети минут» (2008), «Жизнь как кино» (2005). Многочисленные поклонники звезды до сих пор не могут смириться с потерей и ежегодно чтят память о нем. А слова из его песни актуальны сейчас: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит оттого, чтобы ждать». Жалко его, фантастический был Человек! Его песни, спустя 27 лет, слушаешь и слушаешь! Цой жив!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона