Украли паспорт. Куда обращаться для его восстановления и какова процедура?

В случае, если ваш паспорт был украден, необходимо обратиться в отделение Национальной полиции и написать соответствующее заявление. В результате вам выдадут справку и выписку из Единого реестра досудебных расследований для подтверждения того факта, что паспорт был украден.

Следует обратить внимание, что, если пропал паспорт-книжечка, нужно обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы (ГМС) по регистрации места жительства либо же в соответствующий центр предоставления административных услуг (ЦНАП). В случае, если пропала ID-карта, обратиться можно в любое подразделение ГМС или ЦНАП независимо от регистрации места жительства.

В соответствии с порядком оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожение паспорта гражданина Украины, независимо от причины необходимости получения нового паспорта – похищение, потеря, уничтожение, повреждение – необходимо представить следующие документы:

  • заявление о потере (похищении) паспорта;
  • выписку из Единого регистра досудебных расследований (если паспорт был украден);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • справку о месте жительства;
  • свидетельство о рождении детей (при наличии);
  • свидетельство о браке, расторжении брака (при наличии).

Срок рассмотрения заявления составляет до 20 рабочих дней со дня подачи заявления или же до 10 рабочих дней для его срочного получения. В случаях проведения во время оформления процедуры установления личности срок оформления паспорта может длиться до 2 месяцев.

 Дмитрий Майстро – юрист

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =