Все чаще в парках, местах отдыха, общественном транспорте Запорожья замечаю людей, которые читают книги.

На фоне повального увлечения смартфонами, планшетами и другими гаджетами, с которыми даже в дороге не расстаются наши сограждане, книголюбы смотрятся интересно и, честно говоря, немного непривычно.

Недавно в парке разговорились с молодой женщиной, она отдыхала в тени дерева и читала роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Ирина рассказала, что книги – ее давняя любовь.

– «Унесенные ветром» перечитываю уже в который раз, и снова и снова в восторге от этой книги. Любовь к чтению у меня с детства, когда с жадностью читала «Незнайку на Луне», сказки, другие произведения для детей и не только. И понимаю, что никакие модные сейчас социальные сети, ни Интернет не заменят мне того удовольствия, которое я получаю от чтения обычной бумажной книги.

В этом вопросе с Ириной мы оказались похожи, поэтому у меня возникло желание узнать: а что же сегодня есть на книжных полках запорожских магазинов? Многие по себе знают, что чтение художественной литературы очень помогает хотя бы ненадолго отгородиться от повседневных забот, рутины, будней. Образно говоря, интересный сюжет чтива может унести читателя в другой мир, и такие перемещения положительно сказываются на самочувствии читающего. Если книга написана качественно, конечно.

Недавно, проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что люди, которые любят читать и регулярно это делают, живут дольше. Казалось бы, какая связь между книгой и долголетием? Выяснилось, что, читая захватывающую историю, человек избавляется от напряжения и стресса. Чтобы усвоить прочитанную информацию, клетки мозга начинают работать активнее, стимулируют умственную деятельность. Благодаря этому человек дольше находится в здравом уме, так сказать. Ученые также утверждают, что если читать книгу с сюжетом, который требует вдумчивости, анализа, размышлений, то есть заставляет «включить голову», риск развития болезни Альцгеймера уменьшается на 23%. Одного часа чтения в день достаточно. Самое лучшее время для общения с книгой – перед сном. Чтение успокаивает, как следствие, человек видит хорошие, спокойные сны.

Ну, и еще один огромный плюс любви к книгам – у читающих хорошую литературу людей словарный запас намного шире, чем у тех, кто не любит книги. А ведь правильная, грамотная речь – это то, что никогда не выйдет из моды. Хорошо развитое воображение –  тоже плюс чтения.

Конечно, сейчас существует немало альтернатив бумажным книжкам. Из Интернета на любой гаджет можно скачать любое произведение и читать его хоть с компьютера, хоть с телефона. Достаточно большое количество людей пользуются аудиокнигами, когда выбранное произведение можно слушать, параллельно занимаясь своими делами. С одной стороны, это удобно, да и зачастую не стоит никаких денег, ведь, скачивая такую вещь, можно воспользоваться пиратским сайтом, обходя все авторские права на произведение. Да, это нечестно по отношению к автору, но, поверьте, так делают очень многие наши соотечественники. С другой стороны, многие любители аудио- и электронных книг сходятся во мнении, что это, безусловно, удобно, но остаться в тишине с обычной книгой приятнее, однако на это не всегда есть время. Вот и приходится читать на ходу.

Но никакая электронная или аудиокнига не заменит ощущений, когда берешь в руки бумажное издание, ощущая запах типографской краски, шершавость страниц. Поэтому я люблю заходить в книжные магазины, где витает абсолютно особенный дух – дух тысяч историй, сюжетов, событий и драм, записанных и бережно хранящихся в книгах, красивым и ярким рядом расположившихся на полках.

В Запорожье немало книжных магазинов, и на днях я зашла в один из них. «Книгарня Є» расположена на проспекте Соборном, недалеко от гостиницы «Интурист». Могу сказать, что выбор книг там такой большой и может удовлетворить литературные запросы даже самого требовательного покупателя – читателя. Кстати, обо всех имеющихся в магазине товарах и новинках подробно расскажут и, если нужно, посоветуют консультанты магазина. Меня консультировала Анна. Приятно то, что встречают каждого покупателя приветливо, общаются на украинском языке. Причем речь у Анны была чистая, грамотная, без пауз, когда человек подбирает нужное слово и говорит через силу.

– Ганно, як вам здається, люди стали читати більше чи менше?

– Вважаю, що значно більше. По-перше, купують багато дитячої літератури, це свідчить про те, що діти полюбляють книжки, полюбляють, коли батьки їм читають. Як на мене, це вірне рішення, адже любов до читання потрібно виховувати змалку. І треба сказати, що в нас є що запропонувати навіть самому маленькому читачеві. Впевнено можу стверджувати, що український книжковий ринок суттєво збільшився.

– Якому жанру книжок наразі віддають перевагу запорожці, чим цікавляться?

– Щодо жанру, дуже багато наших покупців цікавляться виданнями, які стосуються бізнеса, стратегією розвитку, саморозвитком, самопокращенням тощо. Психологічна і бізнесова література користується найбільшою популярністю серед людей середнього віку, читачи цікавляться новими виданнями в цій галузі.

– Читачі якого віку найчастіше відвідують магазин?

– Досить часто до нас приходять мами з маленькими дітьми, надаючи чаду можливість самостійно вибрати цікаву, яскраву книжку. Купують розвиваючі видання, казки, вірші.

– А якою мовою читають запорожці? Чи є такі, що бажають принципово купувати книгу українською або російською мовами?

Більшість цікавиться літературою російською мовою, але багато таких, хто каже – якщо книжка українською мовою, нехай, немає проблем. Але більшості принципово читати саме російською мовою – це беззаперечний факт.

– Як у вашому магазині справи з дисконтними чи клубними картками?

Звичайно, в нас є така послуга. При покупці на певну суму ми видаємо дисконтну картку, по якій можна отримати знижку, – зазначає Ганна.

Думаю, идея с дисконтной картой хорошая, потому что выбор книг в «Книгарні Є» очень хороший, и люди с удовольствием сюда возвращаются за новой литературой. Здесь есть красивые, яркие, «аппетитные» книги по кулинарии, много детской литературы, обучающие пособия, также есть энциклопедии – большие и маленькие. В общем, интересно!

Следующим книжным магазином, который мы посетили, была «Буква», которая находится в ТРЦ «Украина». Придя туда, тоже хотела пообщаться с продавцом, но она явно была не в «рабочем настроении». На просьбу ответить на вопросы мы получили отказ в довольно резкой форме и советом со всеми своими вопросами отправляться в… Киев. Зачем работать продавцом, если на общение с людьми не настроена? Ведь продавец, которая представилась Оксаной, с таким настроением не поможет вам выбрать необходимую литературу, не посоветует и не подскажет – ей просто не до покупателя. Выходили из «Буквы» с неприятным осадком…

Далее мы отправились в книжный магазин иностранной литературы «Еврокнига». Покупателей на момент нашего визита было очень много, и девушка-продавец была занята. Но удалось узнать, что книги на английском языке самые покупаемые, и спрос на них с каждым годом растет. Французская литература тоже довольно распространена. Дорого, но покупают. Ну, а самым небольшим спросом пользуются книги на японском и китайском языках, и на них лучше предварительно сделать заказ в магазине (найти контакты можно в Интернете).

Пользуясь прекрасной погодой и таким же настроением, не постеснялась спросить мнения прохожих о книгах, о любимом жанре и вообще о печатных изданиях.

Ивану Романюку 33 года, мужчина читает исключительно профессиональную литературу, совершенствуется в программировании.

Книги, которые мне нужны, я заказываю через Интернет-магазин. Получается немного дороже, чем если бы купил в обычном. Потому что курьерская доставка известной в нашем городе почты ощутимо подняла цены на свои услуги. Вот и получается: сама книга не из дешевых, плюс оплата за доставку. Не могу сказать, что удобно заказывать книги через Интернет, поскольку нет возможности предварительно просмотреть товар. Но пользуюсь этой услугой, потому что нужных мне книг в Запорожье просто нет. А вот когда освою профессию, появится свободное время, обязательно начну читать классические художественные произведения, – улыбается мужчина.

– А какие, на ваш взгляд, книги должен хоть однажды прочесть каждый человек?

– «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Преступление и наказание» Достоевского, «Отцы и дети» Тургенева – ну, и многое из школьной программы, так мною и не понятой в том возрасте.

Что ж, список вполне достойный. Кстати, насчет школьной программы – тут я вполне согласна с Иваном. Потому что многие произведения, которые мы проходили в школе, в старшем возрасте понимаешь по – другому.

Виктория Федоровна рассказала, что раньше, до замужества, читала очень много, в основном женские романы о любви, где все красиво и романтично.

С подругами обменивались такими книжечками, они продавались в газетных киосках, и рассказывали о невероятных чувствах между главными героями. Книги зачитывали до дыр, передавая их из рук в руки. К сожалению, в жизни все очень отличается от тех историй. Нужно было читать что-то попрактичнее, – грустно улыбается женщина.

А что из классической литературы хотели бы прочесть?

Ничего. Не знаю ни одного человека, которому в жизни пригодился бы прочитанный роман «Война и мир», а многие из моих знакомых вообще не смогли понять это произведение. Так что своих детей не заставляю читать классику.

«Чтение для ума – то же самое, что физические упражнения для тела», – сказал когда-то Джозеф Аддисон, и с ним можно полностью согласиться. Сейчас очень модно иметь здоровое, подтянутое тело, что, несомненно, очень хорошо. Но если вместе с телом тренировать внутренний мир, читая увлекательные истории, можно стать действительно красивым человеком.

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 7