В начале  сентября исполнился ровно год с момента создания центра искусств «Арт-простор» (на базе ДК им. Кирова). Но думается, что запорожцы, не чуждые прекрасного, успели заметить – культурная жизнь в городе заметно оживилась.

Поделиться

В начале  сентября исполнился ровно год с момента создания центра искусств «Арт-простор» (на базе ДК им. Кирова). Но думается, что запорожцы, не чуждые прекрасного, успели заметить – культурная жизнь в городе заметно оживилась.

Центр стал родным домом для полюбившегося многим Нового театра, старейшего на просторах бывшего СССР киноклуба «Восхождение» и множества  творческих коллективов. Мероприятия, которые регулярно проходят здесь, становятся для города событием.

О том, что уже сделано, и что сделать только предстоит, шла речь на недавней пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Журналист» ЗОО НСЖУ.

«Мы изначально хотели, чтобы  наш центр стал оплотом ценителей настоящего искусства. Приятно сознавать – эту задачу мы выполнили. Сегодня «Арт-простор» – это оазис культуры и духовности в нашем городе,– рассказывает генеральный директор корпорации «Керамист», меценат и учредитель «Арт-простора» Дмитрий Зусманович. – Еще больше людей стало приходить в киноклуб «Восхождение», обрел своего постоянного зрителя Новый театр. Однако и другим направлениям в искусстве мы уделяем самое пристальное внимание».

«Культуру  нужно развивать несмотря  ни на что,– убежден директор «Арт-простора» Игорь Гармаш.– Какие события не происходили бы сегодня в стране, только искусство дает нам возможность оставаться людьми».

Для команды единомышленников, благодаря которым центр успешно работает  – это не пустые слова. Так, 26 сентября состоится торжественное  открытие художественной галереи, которая будет функционировать постоянно. Работа по ее созданию уже вышла на финишную прямую. По словам известного запорожского фотохудожника Виктории Верес, куратора этого направления, в галерее вниманию широкой публики будут представлены живописные полотна и арт-объекты из личной коллекции Дмитрия Зусмановича. Но кроме этого, будут проходить регулярные выставки современных художников, многие из которых успешно сотрудничают с творческой резиденцией «КалендАрт» («КалендАрт» – один из культурных проектов «Керамиста» – прим. авт.).

Порадует запорожцев и Новый театр. Его директор  Владислав Лебедев сообщил о том, что в новом сезоне, который откроется 27 сентября, зрителей ждет сразу несколько премьер. «11 октября мы выпускаем спектакль «Фрекен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга, а 14 февраля, уже 2015 года, представим «Ромео и Джульетту»,– рассказывает он.

Отдельной строкой хотелось бы отметить и просветительское начинание арт-центра – проект «Вулик». Это название аббревиатура, которая обозначает следующее – вуличний університет лицарів культури. Его слушатели собираются каждую среду в 19.00, в ДК им. Кирова. В непринужденной обстановке каждый, кто придет на встречу, имеет возможность расширить свой кругозор, получив  ценные знания из различных областей науки и культуры.

К числу несомненных достижений «Арт-простора» следует отнести и создание Ассамблеи деятелей культуры Запорожья. «С ее  появлением нам удалось объединить людей, для которых культура – способ самовыражения. Хорошо, что удалось создать площадку для обмена идеями и мнениями», – отмечает один из членов дружной команды «Арт-простора», руководитель этно-музыкального клуба «БарабанЗА» Денис Васильев.

Безусловно, за прошедший год сделано очень много. Но центр искусств «Арт-простор» не собирается останавливаться на достигнутом. Как рассказал журналистам Игорь Гармаш, уже в нынешнюю субботу запорожцев ждет настоящий «этно-взрыв». Впервые в нашем городе выступит всемирно известная исполнительница Марьяна Садовская. Концерт, который пройдет при поддержке председателя Запорожской ОГА Валерия Баранова и корпорации «Керамист» – благотворительный. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы в поддержку пострадавших от проведения АТО.

Олег Валик

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться