Счастье, которое идет изнутри – это проект «Больничные клоуны «Смехоносы». Волонтерская группа, состоящая из  специалистов по смехотерапии,  занимается  эмоционально-психологической поддержкой взрослых и детей, находящихся на длительном стационарном лечении в больницах, реабилитационных центрах, тубдиспансерах Запорожья и области.

 

Поделиться

Счастье, которое идет изнутри – это проект «Больничные клоуны «Смехоносы». Волонтерская группа, состоящая из  специалистов по смехотерапии,  занимается  эмоционально-психологической поддержкой взрослых и детей, находящихся на длительном стационарном лечении в больницах, реабилитационных центрах, тубдиспансерах Запорожья и области.

Как рассказывает руководитель Запорожской общественной организации «Смехоносы» Ольга Петренко – по профессии инженер-эколог, которая недавно презентовала в Запорожском областном центре молодежи проект «Школа больничного клоуна», грустить и унывать – это не о нас. 

 

– Известно ли вам, что смех меняет сознание? Сознание работает в «графическом режиме». Смех создает четкое «изображение» и буквально изменяет наше видение окружающего мира и переключает внимание, убирает гормоны стресса. В этот момент вы «видите» обоими полушариями одновременно и начинается процесс восстановления организма, – говорит Ольга. 

 

В школе «Смехоносы» не учат быть клоуном, здесь покажут, как быть собой. В программе: теоретические и практические приемы и навыки в работы с детьми, находящимися на длительном стационарном лечении; методы арт- и  телесной терапии, импровизации, клоуно — и смехотерапии. 

 

Недавно в Запорожском областном центре молодежи состоялась встреча волонтеров общественной организации «Смехоносы». В программе было много нового и интересного: «тихие игры» для детей, импровизации и командные забавы, и, конечно же, телесно-ориентированные игры для внутреннего развития личности. 

 

На днях также прошла встреча волонтеров в Центре «Флорес» под девизом: «Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям». «Веселые носики» пощекотали всех и оставили веселый след в сердцах и душах. Опытные смехотерапевты рассказали о возникновении больничной клоунады, принципах и правилах работы в условиях медицинских и реабилитационных учреждений, провели командные игры-упражнения. 

 

– Уроки жизни – так мы их называем, проходят в атмосфере любви и принятия. Они приносят не только минутные эмоции, но и дают реальные знания и определенный опыт ребятам в дальнейшей жизни, которая значительно отличается от их жизни в школе, – добавляет Ольга Петренко. – Смех и улыбка лечат, проверено! В прошлом году мы реализовали следующие программы: в КУ «Запорожская областная клиническая детская больница» облсовета прошли выходы с «Клоуносмехотерапией» на регулярной основе (отделение гематологии, онкохирургии, общей хирургии, травматологии, офтальмологии). В реабилитационном центре «Флоренс» для детей аутистов, детей с синдромом Дауна и других особых детей состоялись 15 мероприятий. В КУ «Запорожский детский дом — интернат» облсовета и в Запорожском областном противотуберкулезном клиническом диспансере (детское отделение), а также в   Камишевахской школе социальной реабилитации для сложных подростков – программе социализации весело отзвенели десятки анимационных программ, праздников. Также общественная организация принимала участие в местных благотворительных акциях. 

 

И сегодня больничные клоуны помогают детям адаптироваться на территории больницы, а также в последующей реабилитации, посещают детей в палатах, проводят с ними время, отвлекают от неприятных и болезненных процедур. В такие моменты вся жизнь пересматривается под другим ракурсом; ведь каждому хочется тепла и поддержки.

 

Удивительно, но программы социализации детей общественной организации «Смехоносы», которая постоянно развивается, – о том, как четко формулировать свои мысли, слушать коллег и коллектив, планировать  жизнь самостоятельно  – работают. Ведь вместе  – мы можем гораздо больше! Чудеса – реальны, так что, смейтесь на здоровье! 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться