Для Запорожского академического театра юного зрителя (Театра молодежи) апрель ознаменовался сразу двумя знаковыми событиями.

 

Поделиться

Для Запорожского академического театра юного зрителя (Театра молодежи) апрель ознаменовался сразу двумя знаковыми событиями.

Первое из них – блистательная победа на IV Международном  фестивале украинских театров «Восток–Запад», проходившем в г. Кракове (Польша). За исполнение роли Ангела в спектакле «Вальс случая» заслуженный артист Украины Максим Березнер получил диплом «Лучшая мужская роль».

Второе событие – премьера спектакля «Танго», которая состоялась 14 апреля.

Постановку как первой, так и второй работы, осуществил главный режиссер и худрук театра, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус.

Именно этим событиям была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся недавно в театре. И если с первым из них все более-менее ясно, то на новой работе тюзовцев (журналистов пригласили на ее предпремьерный показ-авт.) остановимся подробнее.

Пьеса выдающегося польского драматурга и писателя Славомира Мрожека по сей день считается самой известной в его творчестве. Не будет преувеличением сказать, что на сценах как украинских, так и русских театров,  сочинения автора представлены  достаточно широко.

Произведения Мрожека – интеллектуала и мастера парадоксов прочно обосновались в театральных репертуарах во второй половине XX века, когда особо остро ощущалась необходимость  поиска нового, свободного, откровенного театрального языка, а режиссеры были готовы выйти за привычные рамки.

Что же такое «театр абсурда», одним из классиков  и создателей которого считается Славомир Мрожек? Абсурд – трагедия, доведенная до крайности. То, что обычно не договаривается, в абсурдистской пьесе выносится вперед, реалистичность возводится в квадрат, преувеличивается, а проблема – препарируется. Таково и «Танго»… Следовательно, решение взяться за такой материал со стороны Геннадия Фортуса  – уже поступок.

– Наш театр впервые столкнулся с такой сложной драматургией, – поделился с журналистами режиссер. – Работа над спектаклем была непростой из-за целого ряда обстоятельств. Но в какой-то момент я вдруг понял, что никакого абсурда в произведении Мрожека  – нет. Это, если разобраться, наш сегодняшний день. Возможно, лет десять назад  я бы и не увидел этого в пьесе. Потому что ситуация в стране, как и мысли в наших головах были другими. Осознание этого дало мне силы продолжать работу, и довести ее до конца.

Посмотрев спектакль, приходишь к выводу, что Геннадий Фортус  абсолютно прав. Пьеса «Танго» с течением времени не утратила своей злободневности. Почти гамлетовский протест молодого Артура против папочки Стомила и мамочки Элеоноры – не романтическая драма и не семейный анекдот, а нарисованная густыми саркастическими мазками битва идей. Танго «танцует» семья,  где старшее поколение уже оставило в прошлом борьбу за высокие устремления. И только Артур третирует свое малахольное семейство как помещик дворню: вынь ему да положь больших и благородных идей, нерушимых нравственных правил и еще какого-нибудь донкихотства. Ради избалованного недоросля семейство готово на все. Но ты как зритель, в конце концов, понимаешь, что смешны и «заштампованы» обе стороны этого  конфликта идей. А завершается все и вовсе ссорой с кровопролитием.

– Жанр пьесы автор определяет как трагикомедию, – рассказал Геннадий Фортус. – Главной сложностью для меня, как режиссера, была необходимость  выдержать баланс. Требовалось четко разграничить, где же собственно комедия, и где трагедия. Думаю, что это удалось. Хотя и не сразу. Иногда случались ошибки.

Самокритка, конечно, хорошая вещь. Но в данном случае с режиссером-постановщиком есть все основания не согласиться. Даже если какие-то недочеты и присутствуют в спектакле (при желании их всегда можно отыскать), они с лихвой компенсируются блистательными актерскими работами. Те, кто уже посмотрел спектакль, спорить с этим точно не станут. Сергей Цевелев (дядя Евгений), Валерия Лютинская (бабушка Артура Евгения) и заслуженный артист Украины Максим Березнер (Стомил)  – просто великолепны. Взаимодействуя с ними, открывают в себе новые возможности и молодые актеры. Здесь нельзя не отметить Александра Фортуса, прекрасно исполнившего главную роль.

Когда спектакль завершается, ты понимаешь, что он оставляет много пищи для размышлений, озадачивает вопросами, и заставляет искать ответы на них. Думается, в этом и заключается его главная ценность.

Олег ВАЛИК, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться