Многие люди беспокоятся о том, как вести себя на первом приеме у психолога, какие существуют правила, как подготовиться к приему. Некоторые даже стараются по книгам определить у себя наличие каких-то проблем, чтобы можно было их назвать психологу, проделывают большую работу в этом направлении.

Поделиться

Жить в радости возможно!

«Все, что вы хотите, находится по ту сторону вашего страха». Джек Кэнфилд

Вера ВЛАДИМИРОВА

Многие люди беспокоятся о том, как вести себя на первом приеме у психолога, какие существуют правила, как подготовиться к приему. Некоторые даже стараются по книгам определить у себя наличие каких-то проблем, чтобы можно было их назвать психологу, проделывают большую работу в этом направлении.

Практический психолог, психотерапевт, эдакий лекарь души, который выслушает и поможет освободиться от груза психологических трудностей, – эта профессия пришла к нам с Запада, где она уже давно востребована и очень популярна. В Америке иметь собственного психоаналитика – это как у нас иметь надежного, проверенного временем гинеколога или юриста.

 

Как считает запорожский семейный, православный психолог Татьяна Жадан, психолог и психотерапевт – не врачи, они не лечат от болезней, а помогают улучшить качество жизни.
– На сеансах мы разбираем страхи участников группы, и я помогаю от них избавиться с помощью различных упражнений, – говорит Татьяна. – Прорабатываем возможные причины возникновения проблем во взаимоотношениях, отношения к ним, варианты решения. После нашей работы у моих пациентов поднимается самооценка, ведь каждый человек достоин хорошей жизни и счастья.

Многим интересно делать упражнения. Например, если раньше было трудно найти в себе положительные качества, то благодаря сеансу люди не только находят их, но даже могут рассказать о них знакомым и родственникам. И мои пациенты начинают радоваться жизни! Ведь счастье приходит не от каких-то внешних условий, счастье – это состояние души, это стиль жизни.

Как правило, первый прием у психолога – диагностический, ознакомительный. На нем больше говорите вы, психолог задает уточняющие вопросы, чтобы лучше понять проблему. Некоторые люди беспокоятся о том, достаточно ли серьезна их проблема, когда обращаться к психологу впервые. По моему глубокому убеждению, любой человек, пришедший к психологу, действительно нуждается в помощи, независимо от того, может ли он четко ее сформулировать, в чем состоит трудность, или нет. Другие люди думают, что, обратившись к психотерапевту, они как бы признаются в том, что они психически неполноценны. Многие боятся, что их даже направят к психиатру. Чаще всего такие страхи неоправданны.
У некоторых есть убеждение в том, что сильный человек решает свои проблемы сам, а не обращается за психологической помощью. Поэтому обратиться к психологу значит расписаться в собственной слабости. Однако сложно представить, как люди сами себе вырезают аппендицит или лечат зубы, не обращаясь за помощью к тем, кто сделает это лучше.

Есть люди, которых беспокоит, смогут ли они быть откровенны в разговоре с посторонним человеком. Да, это действительно может быть довольно сложно для кого-то, но по мере того, как вы общаетесь с психологом, он перестает быть для вас незнакомым человеком, вы испытываете больше доверия и сможете открывать о себе больше личных вещей.

В конце первого приема, если у психотерапевта уже сложилось определенное мнение о том, в каком направлении нужно работать, он скажет вам, сколько примерно сеансов понадобится на то, чтобы разобраться с проблемой.

– Сегодня в обществе появилась новая, ранее замалчиваемая проблема – булимия, продолжает разговор Татьяна Жадан. – Если вы страдаете булимией, наверняка вы пробовали различные способы справиться с этим самостоятельно, но эти попытки не увенчались успехом… И это закономерно, потому что избавиться от булимии самостоятельно практически невозможно.

Потому что существуют причины, которые толкают человека на то, что он переедает, на то, что он помещает в себя намного больше еды, чем нужно его организму на самом деле. То есть имеет место так называемое компульсивное переедание. И для того, чтобы вылечиться от булимии, нужно разобраться, какие причины заставляют человека так много есть. Эти вопросы я поднимаю на личных и групповых встречах с клиентами.

Максимальный срок в гештальт-терапии для индивидуальной работы – полтора-два года. Для работы с парами максимальный срок – 20 сеансов, то есть примерно пять месяцев, обычно же требуется не более трех месяцев. Ведь не все свои проблемы человек может решить самостоятельно, тогда, как у психолога это можно сделать быстрее и качественнее.


Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона