С началом учебного года для многих родителей становится большой проблемой вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Сытый и полезный завтрак поможет школьнику справиться с трудностями учебного дня, поддержит физическую активность и сформирует крепкий иммунитет.

Поделиться

С началом учебного года для многих родителей становится большой проблемой вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Сытый и полезный завтрак поможет школьнику справиться с трудностями учебного дня, поддержит физическую активность и сформирует крепкий иммунитет.

Компоненты здорового рациона
 
Чтобы поддерживать в тонусе мозговую деятельность, физическую активность, зрение и нервную систему, в рацион школьника необходимо включить: морковь, красный перец, щавель, яблоки. Не лишними будут: молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца, говядина. Каши, мед, сладкие ягоды и фрукты придадут ребенку бодрости и активности. По мнению диетологов, ребенок-школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
 
За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Однако магазинные соки далеко не идеальны, поэтому домашний компот будет гораздо полезнее. Прекрасный вариант – минеральная слабогазированная или негазированная вода.
 
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака.
 
Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
 
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников –это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должны присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Они отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
 
Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, также, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл.
 
Неизменимые аминокислоты – лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
 
Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морской капусты, рыбы и морепродуктов, а кроме того, некоторых хлебобулочных изделий, обогащенных йодом.
 
Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.
 
Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.
 
Все свое ношу с собой
 
Второй завтрак дети, как правило, едят в школе. Если ребенок не ходит в столовую, позаботиться о его питании должны родители. Дайте школьнику с собой яблоко, банан, 2-3 печенья, йогурт, пакетик с изюмом, печеный пирожок с овощной начинкой, сырок либо бутерброды – но не с колбасой (она «доживет» только до первой перемены), а с сыром и отварным мясом. Не забудьте также о бутылочке минеральной воды, домашнего компота или, в крайнем случае, сока.
 
А вот шоколадками, как советует реклама, перекусывать не надо. Во-первых, мозг получает ложный сигнал, что ребенок сыт. Начинает активно выделяться желудочный сок, а затем пропадает аппетит. И во-вторых, во рту постоянно присутствует сладкая среда, в которой идеально размножаются микробы.
 
Также лучше не давать ребенку в школу салат в баночке: чаще всего такой обед малышам есть неловко. Кроме этого постарайтесь, чтобы «сухой паек» не имел сильного запаха.
 
Огромное значение имеет то, как будет упакован школьный завтрак. Можно использовать пищевую пленку или пластмассовый контейнер, в которой бутерброд не потеряет своей формы и не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания, безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники часто не моют руки перед едой. Такая упаковка позволяет не прикасаться к еде руками. Правда, это не означает, что не надо напоминать ребенку об элементарных правилах гигиены.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я