Артистам – награды, поздравления, цветы и аплодисменты, зрителям – великолепные вокальные номера и шедевры классической музыки. На днях Запорожская областная филармония отметила свой юбилей. В день 75-летия состоялось награждение лучших артистов и сотрудников одного из старейших культурных центров нашего региона, а также грандиозный юбилейный концерт «Музыка – душа мира».

Поделиться

Артистам – награды, поздравления, цветы и аплодисменты, зрителям – великолепные вокальные номера и шедевры классической музыки. На днях Запорожская областная филармония отметила свой юбилей. В день 75-летия состоялось награждение лучших артистов и сотрудников одного из старейших культурных центров нашего региона, а также грандиозный юбилейный концерт «Музыка – душа мира».

Созданная в 1939 году, филармония была одной из первых в Советском Союзе. Правда тогда она носила имя концертно-эстрадного бюро, в котором было всего лишь 17 работников. Но шли годы, и сегодня о запорожском храме музыки знают не только во всех уголках Украины, но и за рубежом. Такие коллективы как Академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди и казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы» — давно стали ее визитной карточкой.

Искренние слова-поздравления талантливым солистам, артистам оркестра и танцорам, административным работникам и вспомогательному персоналу филармонии адресовали гости: первый заместитель председателя Запорожского обласного совета Светлана Абдурахманова, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко и  многие другие. Каждый из них от души поблагодарил мастеров сцены за те положительные эмоции, которые они дарят своим искусством, вручив почетные грамоты и награды.

Но думается, главным героем праздничного вечера все же была Ее величество музыка. Перед тем как погрузиться в ее чарующую, волшебную атмосферу, гости могли своими глазами созерцать историю. Специально к юбилею в фойе открыли выставку раритетных инструментов, на которых запорожские артисты играли до и после Великой Отечественной войны. Еще одной «изюминкой» стали раритетные афиши разных лет.

Описывать программу концерта бессмысленно. Зрители, находившиеся в зале, услышали и увидели все лучшие творческие силы, которыми располагает сегодня филармония. На сцене блистали ветераны: народная артистка Украины Любовь Малицкая, заслуженные артисты Украины Владимир Гаркуша и Александр Безсалый, заслуженные артистки Валентина Анистратова и Светлана Приварникова… Однако ни в чем не уступала им и талантливая молодежь. Выступления Марианны Рябошлык, Юлии Яксы и Николая Кветкова звучали не менее великолепно. Второе отделение было отдано Академическому симфоническому оркестру под руководством Вячеслава Реди. Здесь зрителя ждал самый большой сюрприз. Место за дирижерским пультом занял народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, профессор Юрий Луцив. Он создал симфонический  оркестр в 1957 году и был его первым дирижером. Профессору Луциву 83 года. Но, несмотря на почтенный возраст, его энергии могут позавидовать молодые.

«Когда меня пригласили на юбилей, сразу же решил приехать, – рассказал «Запорожью Вечернему» знаменитый дирижер. – Во-первых, это воспоминания о молодости. Во-вторых, очень приятно, что созданное нашими общими усилиями — моими и тогдашних участников коллектива — продолжает жить и сегодня. Перед выступлением я прошелся по фойе, посмотрел – везде публика. Сегодня далеко не на всех концертах и не во всех филармониях такие аншлаги, а это уже заслуга не только тех, кто основал, но и того, кто продолжил. Я рад, что нынешний дирижер Вячеслав Редя ведет дела столь хорошо. Оркестр находится на очень высоком уровне, и главное – публика его любит!»

«Всегда важно сохранять традиции, – продолжает слова коллеги Вячеслав Редя. – С 1987 года я стал работать главным дирижером, и Запорожский оркестр встретил меня, тогда еще человека чужого, очень доброжелательно. Для музыканта это важно. Я бы сказал, что это своеобразный уровень культуры. Уверен, что такое качество заложил в оркестр его первый дирижер – наш сегодняшний гость. Да и музыка учит нас добру, дарит радость и самое главное – любовь. Любовь к прекрасному, людям и публике. Как результат – полные залы и аншлаги».

И здесь, безусловно, не поспоришь. Маэстро Редя знает, о чем говорит – в зале филармонии был переаншлаг. Так что праздник отметили на славу! Но, как известно, любой итог – это лишь первый шаг на пути новых свершений. И у нашей филармонии они обязательно будут!

P.S.  Об одной из наград, врученных в праздничный вечер, все-таки хочется рассказать подробнее. В преддверии юбилея администрация Запорожской областной филармонии учредило премию имени Анатолия Князева. Этот мастер художественного слова отдал работе в филармонии 60 (!) лет. В последний раз он вышел на сцену в 90 (!) лет с большой сольной программой. Первыми обладателями награды стали: сын Князева – Георгий, а также народне артисты Украины Любовь Малицкая и Вячеслав Редя.

Олег ВАЛИК, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться