В №27 от 20 ноября 2014 г.  мы опубликовали первую часть интервью с врачом-методистом Запорожского городского Центра здоровья Шпонькой Юлией Петровной, в котором рассматривали влияние окружающей среды и медицинских факторов на здоровье. В этом номере мы продолжим обсуждать этот важный вопрос, и рассмотрим влияние образа жизни и наследственности на здоровье человека.

Поделиться

В №27 от 20 ноября 2014 г.  мы опубликовали первую часть интервью с врачом-методистом Запорожского городского Центра здоровья Шпонькой Юлией Петровной, в котором рассматривали влияние окружающей среды и медицинских факторов на здоровье. В этом номере мы продолжим обсуждать этот важный вопрос, и рассмотрим влияние образа жизни и наследственности на здоровье человека.

По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье – это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия».

По мнению специалистов ВОЗ наибольшее влияние на наше долголетие имеет образ жизни. Почему он настолько значим и определяет наше здоровье на целых 50%?

– Когда говорят об образе жизни, чаще всего подразумевают «здоровый образ жизни». Здоровый образ жизни включает в себя оптимальное соотношение труда и отдыха, сбалансированное по калорийности и составу питание, двигательная активность, соблюдение правил гигиены, отсутствие пагубных привычек, семейное благополучие, увлеченность делом, позитивный настрой, толерантность. Здоровый образ жизни позволяет быть до старости здоровым психически, нравственно и физически. Очень важно понимать, что здоровый образ жизни рассматривается не только с точки зрения физиологической, но и психологической, что не менее важно.

–  Какие советы по ведению здорового образа жизни нашим читателям Вы можете дать?

– Советов по ведению здорового образа жизни очень много и, в принципе, все они хороши, но рекомендации лучше всего формировать на индивидуальной основе. Но можно выделить основные 6 правил здорового образа жизни:

1. Спорт – это наше долголетие, физические нагрузки одни из правил здорового образа жизни. Тренируйтесь в любом возрасте, ведь на любой вкус есть разнообразные виды физических упражнений. Занимайтесь спортом минимально 30-60 минут через день.

2. Правильное питание. Включите в свой план питания как можно больше фруктов, овощей и продуктов включающие вв себя полезные вещества (витамины, минералы)! Правило здорового образа жизни - никакого фастфуда, газировки, полуфабрикатов, чипсов, сухариков и прочего.

3. Нет вредным привычкам. К правилам здорового образа жизни относится избавление о вредных привычках,  они – главные враги нашего организма.

4. Соблюдайте распорядок дня. Во первых, это восьми часовой здоровый сон. Во вторых, правило здорового образа жизни - просыпаться в определенное время, например в восемь утра, даже если вам никуда не нужно вставать. Засыпайте так, чтобы сон был восемь часов.

5. Наиважнейшее правило здорового образа жизни – это светлое и позитивное настроение! Радуйтесь хорошим моментам, достижениям и не заостряйте внимание на оплошности и неудачи. Не стоит тревожиться по пустякам!

6. Проветривайте свой дом, квартиру или офис ежедневно, выезжайте на свежий воздух. Для нормального физического состояния обязательно глубокое и правильное дыхание.

Здоровый образ жизни – это минимальное обязательство человека перед своей семьей и своими потомками, так как испорченные гены передадутся далее по семейному древу.

– Разъясните нашим читателям, что же такое наследственность и как она влияет на наше здоровье?

– Наследственность – это свойство всех живых организмов повторять из поколения в поколение свои признаки – внешнюю схожесть, тип обмена веществ, особенности развития и другие, характерные для каждого биологического вида. Она обеспечивается передачей генетической информации, носителями которой являются гены.  Наследственная программа человека имеет детерминированную часть, обеспечивающая прежде всего продолжение человеческого рода, а также видовые задатки человека, т.е. речь, прямохождение, трудовую деятельность, мышление; и переменную, они определяют особенности, объясняющие непохожесть людей между собой и то общее, что делает человека человеком.

– В результате, каждый человек имеет особенности, присущие только ему, и свойства, объединяющие его с другими.

– Именно так. Также переменная часть наследственной программы человека дает возможность человечеству, изменяясь, приспосабливаться к условиям среды и эволюционировать.

– Но также человек может унаследовать гены, которые могут стать причиной заболеваний?

 – Да, поэтому наследственность и определяет состояние здоровья индивида на 20%.  В зависимости от унаследованных генов каждый человек имеет определенные предрасположенности к различным заболеваниям.   Но это всего лишь 20%, но остальные 80% дают стиль жизни, рацион питания, окружающая среда и прочие факторы.

– Таким образом, наследственность – это всего лишь потенциальная возможность, а как мы ей воспользуемся – зависит напрямую от нас.

– Конечно, наш ген – это как большой оркестр, состоящий из большого количества музыкантов с разнообразными музыкальными инструментами, который сидит тихо и ждет наших указаний. И от нас напрямую зависит, какую музыку он будет играть всю нашу жизнь!

Важнейшей составляющей здоровья человека является правильная психологическая установка, направленная на длительную продолжительность жизни. Люди, желающие быть здоровыми, исключают факторы, разрушающие здоровье, считая их несовместимыми с нормами. Независимо от места проживания, этнической принадлежности, уровня доходов, каждый имеет право выбора.

Анна ВОЛОШИНА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я