Что вы делаете с кожурой, которая остается после очистки апельсинов? Надеемся, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов. 

Поделиться

Что вы делаете с кожурой, которая остается после очистки апельсинов? Надеемся, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов. 

Из ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела. 
 
 
Цитрусовые корки, как апельсиновые, так и лимонные, обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.
 
Использование в хозяйственных целях
 
Никаких пятен
 
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
 
Чистим кофейник
 
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
 
Минеральные отложения
 
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
 
Очищаем разделочную доску
 
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не нее немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.


 
Цитрусовый уксус
 
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
 
Применение в кулинарии
 
Чтобы сохранить цедру, можно снять ее с нескольких лимонов или апельсинов и заморозить в емкости для кубиков льда. Так будет удобно ее использовать, когда понадобится. 
 
Цитрусовая приправа
 
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы. Добавляйте перемолотые корочки апельсинов также в выпечку или напитки. 
 
Цукаты


Приготовление: 
 
Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на два дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей водой, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить три раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.
 
 
Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.
 
Применение в косметологии
 
Скраб для лица
 
Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.
 
Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.
 
На кожу наносить аккуратно массажными круговыми движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.
 
Скраб для для тела
 
Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Наносить на распаренное тело, круговыми массажными движениями. Смыть теплой водой.
 
 
Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности
 
Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы  внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.
 
Использование в медицинских целях
 
Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.
 
Вот сколько пользы можно получить от, казалось бы,  негодного продукта! Кроме того это отличный способ экономии и поддержания здоровья без особых затрат.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье