После развода с мужем вместе с пятилетней дочерью прописаны и проживаем в его приватизированной квартире. Бывший супруг требует, чтобы мы выписались и переехали. Он хочет продать квартиру. Законно ли его требование?

Поскольку он является собственником, то может свободно распоряжаться своим имуществом. Регистрации места жительства дает только право пользования. Но согласно положениям Жилищного кодекса, никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Любое выселение человека, если он добровольно не желает освободить жилое помещение, допускается исключительно в судебном порядке. Кроме того, хоть право распоряжаться помещением принадлежит владельцу квартиры, распоряжаться жильем он должен, не нарушая права на проживание вас и вашего ребенка. Это означает, что какие-либо сделки, предметом которых является недвижимое имущество, могут осуществляться по предварительному письменному согласию органов опеки и попечительства.

Также следует отметить, что Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» устанавливает требования относительно осуществления сделок с жилыми помещениями, право собственности или право пользования которым имеют дети. В соответствии со ст.12 данного Закона государство охраняет и защищает права и интересы детей во время совершения сделок относительно недвижимого имущества. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений.

Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и интересов детей при предоставлении разрешения на совершение сделок по недвижимому имуществу, которое принадлежит детям. Таким образом, права малолетних детей в такой ситуации защищаются законом. Поэтому для отчуждения данной квартиры необходимо будет согласие органа опеки и попечительства. А в случае продажи квартиры без такого разрешения это является основанием для признания такого договора недействительным.

Дмитрий Майстро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться