31 января весь мир отметил 220-летие со дня рождения великого австрийского композитора Франца Шуберта (1797-1828), который вошел в историю как один из основоположников романтизма в музыке.


Поделиться

31 января весь мир отметил 220-летие со дня рождения великого австрийского композитора Франца Шуберта (1797-1828), который вошел в историю как один из основоположников романтизма в музыке.

При жизни автора интерес к его творениям был достаточно скромным. Однако ситуация в корне изменилась после смерти композитора. Произведения Шуберта выдержали проверку временем. Сегодня они по праву считаются шедеврами классической музыки.

Разумеется, творческий коллектив Запорожской областной филармонии не остался в стороне от славной даты. Настоящим подарком для всех почитателей выдающегося композитора стал концерт «Франц Шуберт. Гений романтики».

Все, кто побывал в этот замечательный вечер в концертном зале им. М.И. Глинки, получили  прекрасную возможность еще раз насладиться любимыми произведениями гениального классика. Конечно, во внушительном наследии Шуберта, которое составляет свыше 600 песен, девять симфоний, а также огромное количество сочинений сольной и фортепианной музыки, они у каждого свои. Однако в концерте прозвучали практически все произведения, с которыми в сознании ценителей академического искусства ассоциируется имя их создателя.

«Аве Мария», «Гретхен за прялкой», «Баркарола», «Лесной царь», «Мельник и ручей», «Форель», и многие другие вокальные творения великого австрийца подарили  зрителям много незабываемых минут. Их блестяще исполнили солисты филармонии – Николай Кветков, Юлия Якса, Виктория Шестакова, Владимир Малацай, Александр Филиппов, Ольга Синякова, а также гостья из Киева – Анна Зарецкая. 

Не менее интересно и увлекательно звучали и инструментальные композиции. Например, струнный квартет №13 ля минор «Розамунда» I часть. Сыгранный  настоящими виртуозами – Андреем Мамчуром (скрипка), Олегом Попруженко (альт), Владимиром Галиченко (скрипка), Андреем Семеренко (виолончель), он произвел на автора этих строк неизгладимое впечатление.

Нельзя также не отметить трактовку знаменитой песни «Аве Мария», которую предложила зрителям Юлия Якса. В ее прочтении эта вещь звучала  свежо и очень вдохновенно. И, как всегда, на высоте была любимица запорожской публики Ольга Синякова.

Хотя сразу оговоримся, что хвалить и сравнивать академических вокалистов – не совсем правильно. Это дела вкуса и личных предпочтений. Ведь музыка, как и искусство в целом, очень субъективная категория.

– Все вещи, которые я пела сегодня, для меня символичны и дороги, – поделилась с «Запорожьем Вечерним» Юлия Якса. «Аве Мария» – особенно. В свое время это был мой дебют на большой сцене. Ну и, конечно, много сил дает прием публики. В Запорожье она очень теплая. Поверьте, мне есть с чем сравнивать!

Ольга Синякова отсутствовала на сцене филармонии больше года. Но причина для этого была уважительная – очень успешные гастроли по Японии.

–  Я люблю петь не только мажорные, но и лирические, красивые произведения. И потому выбрала для своего выступления именно такие, – рассказала нам Ольга. – Романс «Ты – мой покой» у меня один из самых любимых. А когда исполняешь песню «Форель», буквально видишь перед глазами весь ее сюжет, настолько это яркая и живая музыка. Я счастлива снова петь для запорожцев.

Завершая, хочется также сказать о том, что концерт, посвященный Шуберту, получился очень атмосферным, целостным и концептуальным. Думается, не последнюю роль сыграло в этом художественное слово, великолепно вплетенное в канву происходящего его мастером – заслуженным работником культуры Украины Аллой Ходаковой. А также и то, как вела праздник музыковед Светлана Ангеловская.

Особенную атмосферу музыкального салона создавал интерьер сцены, который стал органичным дополнением звучавших произведений. Несмотря на большое количество номеров, концерт прошел на одном дыхании, оставив после себя положительные эмоции и приятные воспоминания.

– В любом городе, тем более таком большом как наш, должна звучать классическая музыка, – отметила в беседе с «Запорожьем Вечерним» художественный руководитель филармонии, заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь. – Поэтому такие программы необходимы. Так как они дарят не только эстетическое наслаждение, но также помогают людям расширять кругозор, и становиться духовнее. Согласитесь, это очень важно.

 Олег ВАЛИК, фото с официального сайта филармонии

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться