В Запорожье участились случаи вандализма по отношению к контейнерному парку предприятия «Вельтум-Запорожье».

Ранее за 8 месяцев неизвестные подожгли и испортили не более 12 мусорных баков. Однако за текущие три недели сгорели уже 38 контейнеров. Предприятие терпит большие убытки.

Все испорченные и поломанные баки попадают в ремонтную мастерскую предприятия «Вельтум- Запорожье». Здесь бригада из 4 человек пытается вернуть контейнеры к жизни. Однако за текущие три недели на базу поступило 38 сгоревших пластиковых контейнеров, которые не подлежат восстановлению. От некоторых остались одни колеса. Поджоги происходят во всех районах города. Но больше всего случаев зафиксировано в Коммунарском и Днепровском районах.

На предприятии бьют тревогу – сгоревшие контейнеры нужно менять, а это колоссальные убытки. Так, один пластиковый контейнер стоит в районе 8 тысяч гривен. Тем не менее, на проблему стараются реагировать оперативно.

— 38 контейнеров умножить на 8 тысяч, и мы уже получим сумму около 300 тысяч. Это буквально за 3 недели. Сначала мы думали, что это просто халатное обращение с имуществом со стороны жителей. Но когда мы видим планомерно, в каждом районе в вечернее время происходят поджоги – это катастрофическая ситуация. Мы просим жителей города бережно относиться к контейнерному парку, — рассказал Игорь Бурчак, генеральный директор ООО «Вельтум- Запорожье».

Также пластиковые контейнеры регулярно выходят из строя из-за перегрузов строительным мусором. Из-за этого баки лопаются, а гидравлика мусоровоза ломается.

— Те баки, что лопнули – мы по возможности ремонтируем. Вырезаем латки из более поврежденных контейнеров, меняем колеса. В среднем комплект новых колес стоит около 400 гривен. Поврежденные баки везем на базу или меняем прямо возле дома. Работы хватает, — рассказал Павел Череватенко, мастер хозяйственного отдела ООО «Вельтум-Запорожье».

Чтобы избежать подобных поломок в будущем, «Вельтум-Запорожье» закупает новые оцинкованные контейнеры евро образца. Они более прочные, не ржавеют и не горят. До нового года планируется установить по городу порядка 1 000 таких контейнеров. Первые евоконтейнеры появятся в Александровском районе Запорожья. Также предприятие ожидает прибытия новой спецтехники, что поможет вывозить мусор более оперативно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться