Съемочный процесс киноальманаха «Запорожье, я люблю тебя!» находится в самом  разгаре. Кинопроект создается как аналог всемирно известных киноальманахов «Нью-Йорк, я люблю тебя» и «Париж, я люблю тебя». Он включает в себя семь короткометражных  фильмов о любви к родному городу и любви во всех ее проявлениях.

Поделиться

Съемочный процесс киноальманаха «Запорожье, я люблю тебя!» находится в самом  разгаре. Кинопроект создается как аналог всемирно известных киноальманахов «Нью-Йорк, я люблю тебя» и «Париж, я люблю тебя». Он включает в себя семь короткометражных  фильмов о любви к родному городу и любви во всех ее проявлениях. Проект является уникальным не только для города Запорожья, но и для всей нашей страны. Ведь аналогом запорожского кинопроекта можно назвать только киноальманах «Влюбленные в Киев», снятый в 2011 году.

В рабочую группу проекта вошли:  Анна Таланова — продюсер проекта, Юрий Глухенький — кастинг-директор, Антон Жадько — кинорежиссер и Дмитрий Егоров — PR, прием сценариев. Как отбирали сценарии для фильмов, кто вошел в актерский состав, и с какими трудностями столкнулась команда проекта в процессе съемок, нашим читателям рассказала соавтор и продюсер проекта Анна Таланова.

— Анна, расскажите, как начиналась работа над проектом?

— Первый этап был самым сложным. С начала мая и до конца июня проходил конкурс сценариев для проекта.  На этом этапе нам помогал Дмитрий Егоров — выпускающий редактор газеты «Улица Заречная». Он вставлял свои ремарки и участвовал в критике. Как основные жанры киноальманаха мы решили оставить драму и комедию. Часть сценариев не прошла отбор, так как в ней присутствовало субъективное видение автора, и его философия была для нас не всегда понятна. Или же были сценарии, которые, на наш взгляд, не имели четкой структуры, с вырванным сюжетом или сложные для понимания. Через два с половиной месяца мы уже начали предлагать режиссерам, операторам, живущим в Запорожье, оценить тот или иной сценарий. Некоторые проявляли интерес, но за свои услуги просили определенный гонорар. А это нереально. На сегодняшний день город не выделил никакого финансирования на этот проект. Хотя, для Запорожья выделить 50 тысяч гривен из 200, которые мы просили, вполне возможно. Мы решили, что постараемся сделать все своими силами, но, конечно, не без поддержки желающих.

— На данный момент на платформе «Na-Starte» проходит краудфандинговая кампания, где каждый желающий может  внести посильную сумму на развитие проекта. Но, к сожалению, эта кампания не очень удачная. Почему, как Вы считаете? 

— Это говорит о недостаточной информированности о проекте. Чтобы пришла помощь, нужно постоянно рассылать информацию о выделении средств. Народ, читая наши посты, автоматически начинает считать нас обманщиками, так как параллельно идет сбор средств на АТО,  на лечение. Нам не доверяют. Я надеюсь, что все-таки, есть люди в Запорожье, которые захотят помочь. Но де-факто таких сейчас одиннадцать человек, с помощью которых на платформе удалось собрать 900 гривен. У меня нет физической возможности постоянно заниматься этим. На мне сейчас кастинг актеров, поиск костюмов, договор с властями, общение с прессой, типографией. Мы работаем практически на износ.

— А кто присылал вам сценарии? Профессиональные сценаристы или просто люди, у которых есть желание писать?

— Нет такого понятия профессионал ты или нет. Тут важно есть ли у тебя идея, владеешь ли ты слогом, пишешь ли ты корректно. Например, один молодой человек прислал нам свою работу, но она не была оформлена как сценарий. Это был рассказ. А тема о любви к старшему поколению нам безумно понравилась. Но мы поняли, что история может выглядеть на экране достаточно вяло и народ может не пойти на такое кино. Этот сценарий мы оставили в резерве. То есть, нам присылали работы те люди, которые хотели и могли что-то сказать. Были и профессионалы, но в большей степени это люди, которые просто хотели попробовать себя в этом ключе.

— Кастинг актеров для кинопроекта уже завершен. Кто вошел в актерский состав?

— На данный момент  в Запорожье в актерский состав вошла актриса Алеся Володькова, а на роль ее партнера мы пробуем Вадима Васильева. Он актер Запорожского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Магара. Также присутствуют воспитанники театра-студии «Ромео и Джульетта». Это дети, которые начинают получать первые азы актерского искусства под руководством художественного руководителя Ирины Карпенко. Ирина также является режиссером постановщиком двух фильмов из киноальманаха. В съемках фильма «Проклятый ангел» участвуют создатели команды КВН «Молодая лошадь». Сейчас к нам присоединился Богдан Юсипчук — киевский актер. Он же — режиссер одного из фильмов, часть съемок которого прошла  в  Киеве, а часть в Запорожье. С нами Антон Жадько — очень широко известный у нас в городе режиссер-оператор. Он имел в прошлом году большой опыт в Москве, снимаясь в подобном по структуре проекте.

— Сложно ли организовывать съемочный процесс?

— Организовывать процесс очень тяжело. Из графика мы выпадаем где-то на месяц. Но даже если и смещаемся, то в качестве мы не теряем. Мы хотели сделать подарок на День города, но, в любом случае, это будет достаточно большой подарок от всех нас.

— Знаю, что в создании саундтреков к проекту приняли участие многие запорожские музыканты. Расскажите, кто они?

— Это группа «Все поруч» — молодая запорожская команда. Они потрясающе играют. Это уже европейский уровень. «Sincopation», «Skystation» — замечательные ребята. Рассматриваем материалы, присланные запорожской певицей Дианой Mess. Большую инициативу проявила наша старейшая группа «Свифт».  На презентации киноальманаха будет диск с полной версией фильма, а также полностью саундтрек, созданный из треков, которые мы специально отбираем.

— Съемки проходят в непростое для нашей страны время. Наверное, вы слышали комментарии  в сторону команды о том, что не время сейчас снимать такие фильмы?

— Конечно! Нам говорили, что мы устраиваем пляски на костях, что сейчас нужно снимать патриотичное кино.  Я — человек аполитичный. Конечно, я слежу за новостями в стране, но изначально я против войны.  Снимать фильмы о войне должны люди, которые хорошо знают  историю нашей страны.  Я хочу снимать фильмы, раскрывающие философские, социально-бытовые темы, которые будут интересны любому. Мы взяли во внимание киноальманах миролюбивый, интересный,  пронизанный любовью к нашему городу и отталкивались именно от этого.

— Возможно, и наши читатели захотят поучаствовать в создании кинопроекта. Команда нуждается в какой-либо помощи?

— Каждая помощь отдельно взятого человека является для нас огромной. Мы безумно рады волонтерской поддержке и помочь может каждый: подержать свет, подать воду актеру. Но самый важный момент — это сбор средств для альманаха. Когда мы начали прикидывать затраты на семь коротких фильмов, мы свели это все к сумме 50 тысяч гривен. Но мы не можем набрать даже десять.

— Анна, в завершение нашей беседы, что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Я хочу сказать Запорожью, что нам пора проснуться! Пора брать в руки все зависящее от нас. Вплоть до того, что не сорить, выходя во двор, помогать бабушкам и делать наш город красивым.

Важно

Все желающие могут поддержать кинопроект на платформе «Na-Starte» http://na-starte.com/project/kinoalmah-zaporozhe-ya-lyublyu-tebya/, либо приобретая фирменную продукцию с логотипом проекта. Более подробная информация по тел. 099-908-27-08, 068-07-96-438.

Анна ТОЛИЧ, фото из архива Анны Талановой
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться