Еще совсем недавно трудно было представить, что практически все человечество будет вовлечено в одну глобальную сеть под названием Интернет. Сегодня он недоступен разве что в беднейших странах или государствах с тоталитарным режимом правления. А в мировом сообществе не прекращается спор: чего больше несет Интернет в массы – добра или зла?

Поделиться

Еще совсем недавно трудно было представить, что практически все человечество будет вовлечено в одну глобальную сеть под названием Интернет. Сегодня он недоступен разве что в беднейших странах или государствах с тоталитарным режимом правления. А в мировом сообществе не прекращается спор: чего больше несет Интернет в массы – добра или зла?

Вопрос этот и впрямь неоднозначен: «паутине» свойственен ряд как несомненно положительных качеств, так и крайне негативных. При ближайшем рассмотрении окажется, что плюсов и минусов в Интернете – 50 на 50, а показать это можно на вполне конкретных примерах, с которыми знакомо большинство населения планеты.

Во-первых, мировая сеть – настоящий кладезь открытой информации и знаний из самых разных областей, но использовать их можно также по-разному. Допустим, школьник или студент слямзят из Интернета реферат или курсовую, что, конечно, не очень приемлемо, но все же достаточно безобидно. А другой выищет там сведения, как сделать бомбу в домашних условиях. И, быть может, даже изготовит ее с какой-либо гадкой целью. Поэтому знания, конечно, сила, но не всегда направленная на благие намерения.

Второй момент: сейчас большинство банковских операций можно осуществить с помощью Интернета. Разумеется, это весьма удобно – провести финансовую операцию, не выходя из дому или офиса. Но одновременно сетевой банкинг явился толчком для распространения кибермошенничества. Сообразить не успеете, как ваш счет могут «хакнуть» так, что потом концов вовек не найдете. И воруют в этой сфере миллионами в твердой валюте, сколько с этим ни борются правоохранительные органы.

Идем дальше. Интернет давно и надежно проник в средства массовой информации как самостоятельная единица. В этом случае его главный козырь – оперативность подачи новостей, что в быстро меняющемся мире очень ценное качество. Однако «мировая паутина» – это вдобавок еще и место для людей, которые не хотят нести ответственность за свои слова. Данные в Интернете не всегда правдивы, да и комментаторы новостей в своих «экспертных мнениях» в выражениях часто не церемонятся. За это сеть иногда называют сливной ямой, но, на мой взгляд, определение чересчур жесткое. Ведь для многих газет и телеканалов тенденция перевирания или откровенной лжи также не является чем-то чуждым.

Наконец, человечество добровольно и все глубже увязает в виртуальной реальности. Теми же социальными сетями охвачены миллиарды людей, не представляющих без этой компоненты своей жизни. Безусловно, общение – это важная ее составляющая, но некоторые индивидуумы проводят в Интернете сутки напролет. В том числе и подрастающее поколение, которое натурально чахнет за компьютерами, позабыв, что такое уличные развлечения. Потому и растут такими хилыми. А если учесть, что контент в сети бывает не самым адекватным (как вам нашумевшие «группы самоубийц»?), за детьми нужен глаз да глаз. Да и за отдельными категориями взрослых: например, педофилы объявлений в газеты не дают, а вот в Интернете шастают регулярно и стаями.

Это плюсы и минусы «паутины», которые лежат на поверхности: если поковыряться в теме как следует, можно привести еще немало примеров. Но, думаю, и этих достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Другое дело, что от Интернета нам уже никуда не уйти, какие бы смешанные чувства мы к нему ни питали…

Максим КОРОБЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ