Черное и белое… Черные агаты и черный жемчуг, розочки ручной работы, филигранная фурнитура золотого цвета, гипоаллергенные швензы со вставками из фианитов. Белый жемчуг, который считается счастливым камнем, – натуральный речной и майорка, перламутровые цветы из пластика… Речь идет об аксессуарах из натуральных камней Ирины Педь-Гасановой. 

Поделиться
Черное и белое… Черные агаты и черный жемчуг, розочки ручной работы, филигранная фурнитура золотого цвета, гипоаллергенные швензы со вставками из фианитов. Белый жемчуг, который считается счастливым камнем, – натуральный речной и майорка, перламутровые цветы из пластика… Речь идет об аксессуарах из натуральных камней Ирины Педь-Гасановой. 
 
Юность запорожской мастерицы пришлась на времена тотального дефицита, когда в магазинах всего не хватало, особенно качественных аксессуаров – браслетов, обручей, которые были бы сделаны из натуральных камней. 
 
 
С другой стороны в 1980-90-е годы многие женщины бывшего Союза не очень интересовались модой, если необходимо было как-то дополнить образ, то в ход шли старые бусы, бабушкины брошки и прочие «сокровища». Многие до сих пор хранят раритетные шкатулки с этим богатством. 
 
С молодости Ирина Педь-Гасанова стала разрабатывать авторские аксессуары. На волне моды на винтаж иногда вставляла в свои работы винтажные детали и элементы.
 
 
– Затем долгие 20 лет этим не занималась. Работа, работа и еще раз работа, – говорит Ирина. – В свободное время занималась дополнительным заработком – вязала свитера на заказ по ночам… Затем появилась новая работа с приличным доходом, которая заняла меня на долгие 14 лет.
 
Попутно Ирина все-таки находила время сделать себе какую-нибудь красоту. Причем это было все что угодно – бусы, сумка, шаль. И только в 2007 году, когда появились первые магазины, торгующие товарами для рукоделия, хобби начало перерастать в профессию и приносить доход.
 
– Начинала с пластиковых бусин – других просто не было, – вспоминает Ирина. – Чуть позже появились поделочные и полудрагоценные камни, муранское стекло. Технология муранского стекла, иначе называемого еще венецианским, была разработана в Италии и впоследствии перенесена (в связи с высокой пожароопасностью производства) на остров Мурано, расположенный в Венеции.
 
 
С момента моего знакомства с людьми, торгующими натуральными камнями, начался мой долгий «роман» с украшениями. Сегодня я не работаю с пластиком и не делаю бус из бисера. Это не мое. Хотя иногда могу добавить бисер в работу – разбавить, так сказать… Основной материал – это камни класса А и Б. Известно, что класс зависит от сортности камня и класса огранки и полировки.
 
В Украине мастерицы чаще всего работают с камнями класса Б, поскольку на него более демократичная цена. У меня есть бизнес-план по развитию, но сегодня в стране нет смысла арендовать помещение, проще продавать через Интернет. Но в дальнейшем думаю, что все же смогу открыть небольшой магазин качественных профессиональных украшений. На сегодняшний день у меня есть несколько приоритетных направлений в работе. Во-первых, головные украшения – короны, ободки и обручи, расшитые камнями, фурнитурой и бисером. Также – браслеты, которые, мне кажется, никогда не выйдут из моды. Здесь я применяю несколько техник, каждая из которых по-своему интересна. Ну и, конечно, бусы, колье, шейные украшения – от этого я никогда не отойду.
 
 
Причем вдохновением для работы может послужить что угодно – песня, радуга над головой, удачное фото и конечно сами камни. Ведь порой, покупая камни или кулоны, я уже вижу, что из этого должно получиться. Я люблю свою работу. Она дает мне не только доход, но и отдушину в трудные минуты. Когда я занята делом, то мне некогда думать о трудностях.
 
Конечно, главное, что отличает работы Ирины Педь-Гасановой от «бусиков» – это профессиональное исполнение, аккуратность и тщательная проработка образа в целом и мелких деталей, от которых зависит впечатление клиента. Поэтому ее девиз: «Сделано с любовью!». Хотите верьте, хотите нет, но это работает. Запорожанки носят ее изделия с удовольствием, поскольку те, действительно, сделаны с любовью.
 
Вера ВЛАДИМИРОВА
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style