Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить. 

Сколько бы психологи не говорили о том, что человек привыкает ко всему, но, видимо, не так быстро. И сегодня основной проблемой из числа тех, что больше всего волнуют украинцев, являются военные действия на востоке страны. Такие результаты показало исследование, проведенное Социологической группой “Рейтинг” по заказу Международного Республиканского Института (IRI).

Эксперты говорят, что в этом нет ничего удивительного, ведь за минувшие 4 года ситуация на Донбассе затронула каждую украинскую семью – если не физически, то морально, вызывая стрессы и депрессии. Кроме того, говорит экономист Андрей Мартынюк, не будем забывать и меркантильном интересе. Ведь весь происходящий в стране негатив – падение уровня жизни, инфляцию, девальвацию в правительстве объясняют не результатом своих “решительных реформ”, а как раз военными действиями на востоке.

Второе место в списке проблем заняла коррупция, и вот здесь мнения экономистов разделились. Одни говорят, что украинцы стали грамотнее и перестали считать, что коррупция – это просто разборки одних чиновников с другими, которые их не касаются. Другие придерживаются мнения, что умнее украинцы не стали, а второе место в списке главных проблем коррупции обеспечил постоянно подогревающийся информационный фон. Так что за этим пунктом стоит не критическое мышление, а эмоции.

– Люди любят создавать мифы, и потом с ними жить, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Проще ругать не себя и свою глупость, а коррупционеров, которые для большинства являются мифическими персонажами. Более того: многим украинцам, можно сказать, даже нравится коррупция, потому что с ней проще и не надо, например, платить налоги.

Также в тройке “призеров” – рост цен: если верить исследователям, постоянными подорожаниями всего и вся обеспокоены чуть более четверти наших сограждан. Впрочем, эта относительно небольшая цифра объясняется тем, что подорожание коммуналки вынесено в отдельный пункт и отнимает свои 25% голосов. То есть выходит, что в общем рост цен и тарифов беспокоят более половины украинцев.

И, наконец, пятое далеко непочетное место в этом перечне занимает безработица. И это неудивительно, если вспомнить, что опросы регулярно показывают: для счастья украинцам не хватает не столько денег, сколько уверенности в завтрашнем дне. Но какая может быть уверенность, если работы нет, безработица зашкаливает, а долги по зарплатам составляют 2,5 млрд грн? Напомним, что по данным Госстата, в стране насчитывается 326,8 тыс. официально зарегистрированных безработных, а число людей, которые реально сидят без дела, минимум втрое больше.

10 главных проблем, волнующих украинцев*

  1. Военные действия на Донбассе 41%
  2. Коррупция в госорганах 40%
  3. Рост цен 27%
  4. Коммунальные тарифы 25%
  5. Безработица 23%
  6. Система здравоохранения 20%
  7. Некомпетентность власти 15%
  8. Политическая нестабильность 12%
  9. Падение курса гривны 11%
  10. Низкий уровень производства 11%

*Согласно исследованию, проведенному Социологической группой “Рейтинг”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться