В Канаде ученые из Национального научно-исследовательского института создали прибор, который наделяет объекты широкополосной невидимостью. По их словам, данное изобретение является первым шагом на пути создания плаща-невидимки.

Новый прибор производит обратимое перераспределение цветов. Механизм действия исследователи объяснили на примере объекта, пропускающего зеленый свет. При обычных обстоятельствах детектор уловил бы цвет, но в случае с данным прибором этого не происходит. Когда весь спектр света попадает на устройство, оно выделяет один цвет, в данном случае зеленый, и маскирует его другим – например, синим. Свет проходит сквозь объект, и тогда вторая часть преобразует спектр в изначальный, что и делает объект невидимым.

– Мы совершили прорыв в области маскировки – сделали объект полностью невидимым при реалистичном широкополосном освещении. Световая волна прошла через него без каких-либо видимых искажений, так, будто бы его и не было, – заявил один из исследователей Хосе Азана. Отмечается, что во время проведения эксперимента объект освещали только с одной стороны, однако теоретически данная технология сможет скрыть предмет и при множественных источниках света.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =