Развитие Интернета и новых технологий охватило практически все сферы нашей жизни. Перед множеством профессий ставятся уже другие задачи. Касается это и СМИ. Сегодня  недостаточно подавать просто факты, чтобы стать журналистом.

Поделиться

Развитие Интернета и новых технологий охватило практически все сферы нашей жизни. Перед множеством профессий ставятся уже другие задачи. Касается это и СМИ. Сегодня  недостаточно подавать просто факты, чтобы стать журналистом. Современные реалии таковы, что в социальных сетях информация «течет рекой». В наши дни первоочередная задача журналистики состоит в формировании общественного мнения. Именно пресса, как система, будет двигать социум в том или ином направлении. А репортеры будут давать людям ориентиры, помогающие делать обществу выбор.  Такое прогрессивное мнение разделяет телеведущая канала «Запоріжжя» Наталья Андреева, которая  с ранних лет была пленена профессией журналиста.

Журналистка по призванию, актриса в душе… во всем винить Чарли Чаплина!

Первое интервью авантюрная и целеустремленная Наташа взяла еще в пятилетнем возрасте. Держа в руках круглую расческу, она задавала вопросы  младшей сестре, которая играла ген секретаря М. Горбачева. Уже тогда будущий журналист Запорожского телевидения почувствовала  в себе страсть к этому процессу. В пятом классе вдохновленная японским аниме  «Ведьма Салли», где главная героиня организовала школьную газету, Наталья решила реализовать подобное в реальности. Сразу же она привлекла к работе своих одноклассников, с которыми вместе искала новости, анекдоты и интересные истории. С улыбкой вспоминает о своем друге Диме Андрющенко, который по ее просьбе написал статью о своем хомячке. Вышел всего лишь один выпуск газеты под названием «Лицеист», который Наталья хранит по сей день. Ведь создавался он с трудом, на энтузиазме, еще на первых принтерах в Запорожье.  Это был первый шаг к мечте. Умея перенимать у людей полезное и отсекать негатив, Наталья Андреева брала пример у американских журналистов. У них она позаимствовала естественность и умение держаться в кадре. Но особенное почтение в своем сердце она отдает легенде мирового кино Чарли Чаплину.

– Именно он сделал меня такой, какая я есть, – говорит Наталья. Будучи бедным человеком, он достиг всего – был режиссером, актером и сценаристом своих же фильмов. По его словам заставить человека плакать не сложно. Куда сложнее заставить человека рассмеяться. Именно поэтому я не боюсь быть смешной. Смеются… значит реагируют на тебя. Это хорошо.

По морям, по волнам… и по теплотрассе! У нас не пропал дух авантюризма.

Настоящий журналист должен повидать и прощупать все. Однако шансы на успех в разы падают, если ты не умеешь рисковать и лишен духа свободы. Без сомнений можно сказать, что этими качествами нашу героиню природа наградила щедро. Ведь она в самых запомнившихся командировках в ее жизни была втайне от начальства! Вопреки запрету, в эту авантюру был привлечен молодой оператор и прихвачена камера с телеканала. Вместе с тогдашним участником телевизионного проекта «Шанс» Василием Логаем  Наталья поехала на концерты в Днепропетровск,  Киев и Львов. По ее словам, это был интереснейший опыт. На вопрос, каков был успех и конечный результат поездки, она с радостью ответила:

– Мы вернулись из командировки все живые, камера на месте… а оператор больше у нас не работает (смеется).

Таким образом мы видим, что журналистика не только формирует общественное мнение. Она разжигает страсть к новым открытиям. Дает возможность повидать вживую то, что другие видят лишь по телевизору.  В процессе своей деятельности Наталии Андреевой приходилось преодолевать свои страхи, вырабатывать позицию «надо» через «не хочу». Для создания некоторых материалов приходилось даже спускаться в подземелье. Но железная сила воли неутомимо двигала журналистку вперед.

Это было только начало

Мир движется вперед и в обществе формируются новые взгляды на старые вещи. В этом контексте не лишним было бы дать людям новую пищу для размышлений. Этим и хочет заняться уже много чего повидавшая Наталья Андреева. В ближайшем будущем она выразила желание возродить передачу «Эквартор Ночи». В ней участники и ведущие высказывают свои мнения про старые и, казалось, уже устоявшиеся правила и нормы. Ценность таких передач в том, что они заставляют думать, сомневаться и анализировать. Такой скептицизм в первую очередь учит понимать других людей. Ведь, например, самоубийц принято считать слабыми. Но мало кто задумывается, как же страшно и тяжело держать пистолет у своего виска и решиться нажать на курок. Критиковать умеет каждый, а вот копнуть глубже – уже удел избранных. Потому и здесь СМИ должны стать мощной машиной по формированию гуманистического общества.

Отсюда следует, что журналистика поднимается на новый уровень. Нужно верить в будущее и настраиваться оптимистически. Ведь Украина и Запорожье в частности имеет своих специалистов-гигантов. Они подкованы и профессионально и культурно. Помимо литературной деятельности, Наталья Андреева также 12 лет играла на виолончели в оркестре народного коллектива «Ансамбль песни и танца Чайка».  Является почитателем театра и говорит, что ее вторая мечта – быть актрисой. По ее мнению, главное в искусстве это природный дар. В журналистике все же на первое место выходит ответственность – перед обществом, перед зрителями, перед страной, где ты живешь.  К этому осознанию она и призывает молодое поколение. Конечно, никто не знает, что нам подарит будущее, какой будет мир и журналистика в частности. Но такие деятели как Наташа, наверняка являются предзнаменованием того, что ветер перемен уже близок.

Никита КАРПИЙ

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона