На днях, в нашем городе, на сцене ДК Металлургов состоялся концерт трио Марка Токаря.

Поделиться

На днях, в нашем городе, на сцене ДК Металлургов состоялся концерт трио Марка Токаря.

Имя лидера коллектива – известнейшего джазового контрабасиста Марка Токаря  хорошо знакомо ценителям, предпочитающим фри-джаз. Находясь в составе различных проектов, талантливый музыкант неоднократно посещал Запорожье. В этот раз Марк Токарь и его команда выступили в рамках тура «Медитация по шкале Рихтера», в график которого вошли семь городов – Киев, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Харьков, Запорожье и Одесса.

Марк Токарь – джазовый музыкант мирового уровня, ключевая фигура импровизационной сцены нашей страны, участник множества международных проектов. Кроме этого он является первым украинским музыкантом, выступившим на престижном  фестивале Chicago Jazz Festival.

В составе его трио – представители молодого поколения джазовых музыкантов – саксофонист Михаил Балог и барабанщик Алексей Артемов. Последний, к слову, является уроженцем Запорожья, сейчас проживает в Нью-Йорке.

– Музыка нашего трио – это смелое сочетание украинской традиции с современной импровизацией, – говорит Марк. – Поэтому наше звучание ведет слушателя от глубокой украинской этники сквозь роковые и джазовые рифы к современным импровизационным формам, которые, в свою очередь, переходят от медитативных настроений в бурные, взрывные, даже шквальные кульминации.

Побывав на концерте, с этим высказыванием нельзя не согласиться. Однако в этой связи вспоминается еще одна фраза, сказанная Токарем в одном из интервью: «Джаз–это свобода. Джаз – это философия, религия, образ мышления, и, соответственно, образ жизни». И это тоже соответствует истине. Дух свободы незримо присутствует в каждой ноте, сыгранной на сцене Марком и его друзьями. Благодарные слушатели, сидящие в зале, несомненно, чувствовали это. После исполнения каждой композиции они награждали музыкантов шквалом аплодисментов. Да и само мероприятие прошло в очень теплой, дружественной атмосфере.

 

Нельзя не сказать и о том, что, пожалуй, одним из самых ярких моментов происходящего стало совместное выступление гостей и лидера известной запорожской группы Madjah’s, которая тоже играет  альтернативный джаз, – великолепного гитариста Виталия Фесенко. Получилось очень интересно и ярко.

В заключение лишь остается поблагодарить организаторов концерта  – творческое объединение  Creative Jazz Fans за прекрасный вечер, и ждать продолжения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться