Величественно, гордо,  профессионально вот уже 45 лет несет свое творчество зрителю Народный хор ветеранов войны и труда «МОТОР СИЧ». Неумолимо вперед спешит наша жизнь и только с песней всегда молода душа, а это значит, что молоды ветераны нашего хора.

Поделиться

В далеком 1969 году при Доме культуры моторостроительного завода организовался небольшой коллектив любителей песни. С душой подобранный репертуар и выступления в цехах завода «В рабочий полдень» привлекали в ансамбль все новых и новых исполнителей, ведь любовь к песне заложена в наших людях с детства, а талантами необыкновенно щедра запорожская земля. Так из маленького коллектива сформировался большой хор, который теперь является визитной карточкой Дворца культуры им. Т. Г. Шевченко и  Ветеранской организации АО «МОТОР СИЧ», одной из самых многочисленных в Украине.

Этот 2014 год стал значимым для хора по многим причинам: 45 лет со дня основания; 20 лет, как руководит коллективом опытный хормейстер, великолепный аранжировщик и музыкант Владимир Григорьевич Косов, и еще, свой 75-летний юбилей отмечает  неизменная помощница руководителя, староста хора, звонкоголосая солистка Таисия Ефремовна Серая.

Художественный руководитель Хора ветеранов войны и труда «МОТОР СИЧ» Владимир Косов, возглавив коллектив в 1994 году, открыл для исполнителей новую творческую страницу. Требовательный к себе и другим, имея консерваторское образование, Владимир Григорьевич поднял уровень сценической культуры и качество исполняемых произведений на более высокую ступень, расширил репертуар коллектива, представив зрителю самые различные жанры. Теперь хор стал исполнять классику, стройно зазвучало многоголосие певцов, подчеркивая замысел автора. Песни советских композиторов военной и лирической тематики в репертуаре коллектива получили постоянную прописку. Многие произведения исполняются в  аранжировке руководителя. Участники хора не только с удовольствием поют, но также профессионально читают со сцены басни, шутки, юморески. Вплетение в канву концертов выступлений мастеров художественного слова, вносит разнообразие программ народных, шуточных и лирических песен. Не прошло и пяти лет совместного творчества маэстро и его коллектива, как в 1999 году  Хору ветеранов по праву было присуждено высокое звание «Народный».

«Работая с коллективом Хора ветеранов в течение двадцати лет, я прирос к нему  всем сердцем, – говорит  Владимир Косов. – Наши ветераны молоды душой, полны азарта и вдохновения, их жизненная энергия хлещет через край. Песенное творчество – это тот источник, который питает наши души. Такое чувство, что благодаря музыке мы с каждым годом  становимся все моложе, ведь музыка не стареет и нам не позволяет!

У хора есть свое узнаваемое лицо, я вижу, как мы растем творчески, как обновляется и ширится наш репертуар. Хор  приглашают участвовать в городских и областных мероприятиях, а количество полученных за эти годы наград просто не перечесть, я по праву горжусь нашим коллективом!»

Народный хор ветеранов «Мотор Сич» –  это один из лучших коллективов Запорожской области, участник  всех городских и областных мероприятий.   Благодаря своему творческому профессионализму и мастерству, активной концертной деятельности, коллектив Хора пользуется заслуженным авторитетом и уважением областного и городского управлений культуры, за свою работу отмечен многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.  Его многолетняя творческая и гастрольная деятельность стала возможной благодаря поддержке  администрации, профсоюзного комитета и Совета ветеранов  акционерного общества «Мотор Сич». В летнее время хор ежегодно выступает с концертами в заводских домах отдыха в городе Приморске, профилактории в селе Андреевка, с ветеранской организацией выезжает в круиз на корабле вокруг острова Хортица, по приглашению администраций бывает в районных центрах нашей области, радуя зрителей своим вокальным искусством. Системными являются выступления коллектива в цехах нашего предприятия. Традиция, заложенная почти полвека назад, выступать с концертами «В рабочий полдень» перед производственниками жива и по ныне.

Сейчас в хоре около тридцати человек. Здесь собрались люди, для которых петь в коллективе — это не только часть активной полноценной жизни,  а и радость от того, что есть возможность подарить праздник другим. «Песня придает нам силы, вливает в сердца свежий заряд энергии, помогает бороться с недугами и вдохновляет», – так говорят о своем увлечении вокалом участники хора.

Практически все они – бывшие моторостроители, которые не один десяток лет проработали на предприятии. Энергичная и обаятельная староста хора – Таисия Ефремовна Серая, посвятила производству АО «МОТОР СИЧ» тридцать два года, работая контрольным мастером механического цеха. Она родилась на Брянщине в годы военного лихолетья и, как все представители того поколения, в своей жизни вдоволь хлебнула трудностей, но с песней не расставалась никогда.

«Песня всегда была мне настоящей подругой. С песней  жить легче:  праздники ярче, а горе — тише, поэтому песне я предана всю свою жизнь, — размышляет Таисия Ефремовна. Люблю песни задушевные лирические о нашем крае, о природе, о любви, которые создают настроение, согревают душу, дарят надежду. Пою много песен из репертуара Людмилы Зыкиной. Еще мне близки по духу песни патриотические и песни военных лет. Они — другие: поднимают дух, вселяют уверенность, полны благородства и патетики. Эти песни  в нашей  семье пели в тяжелые послевоенные годы. 

На «МОТОР СИЧ» я пришла в 1969 году и с тех пор моя жизнь стала неразрывной не только с производством, но и с художественной самодеятельностью  цеха №9, его коллектив  стал для меня родным. В коллективе нашего хора за долгие годы сложилась доброжелательная дружественная атмосфера, сформировались крепкие устои и традиции, здесь мы живем одной большой семьей, вместе отмечаем праздники,  вместе радуемся новым творческим поездкам, а  если нужна помощь, то поддерживаем друг друга тоже вместе, всем коллективом».

Вот так живет сегодня  Народный хор ветеранов «Мотор Сич». Безупречно преданный песне, его коллектив высоко держит поднятую творческую планку, не дает забывать о наших истоках, через песню передает молодежи мудрость наших предков, учит сценической и музыкальной культуре.

От всего коллектива Дворца культуры им. Т.Г.Шевченко всем участникам Хора и его руководителю мы хотим пожелать здоровья, чтобы вы еще много-много лет могли радовать всех нас своими концертами. Спасибо огромное за любовь к творчеству, которой наполнена каждая исполненная вами песня. Оставайтесь верными нашим моторовским традициям, будьте лучшими и неповторимыми! Творческого вам долголетия!

Галина ЕМЕЛИНА
                                                 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться