На прошлой неделе, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечали работники социальной сферы. Нам удалось пообщаться с экс-руководителем Главного управления социальной защиты населения Запорожской области Виктором Панкратовым о самых актуальных вопросах в этой структуре на сегодняшний день.

Поделиться

На прошлой неделе, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечали работники социальной сферы. Нам удалось пообщаться с экс-руководителем Главного управления социальной защиты населения Запорожской области Виктором Панкратовым о самых актуальных вопросах в этой структуре на сегодняшний день.

– Виктор Павлович, на протяжении многих лет вы возглавляли систему социальной защиты населения в области. Скажите, какие изменения произошли в структуре этой системы и как это отразилось на предоставлении социальных гарантий гражданам?

– Изменения в целом всей социальной политики вызывают нововведения в законодательстве: появились жилищные субсидии, а льготы потихонечку вытесняются. Уход от социалистических способов отношений в обществе и организации производства влияет на такие процессы, как начисление пенсии, гарантии соцзащиты с точки зрения пенсионного обеспечения, а в нынешний период мы говорим о медицинской реформе и земельных отношениях.

Я проработал в системе социальной защиты с 1991 по 2012 год, за это время сменилось 15 губернаторов и 11 министров, а сама система одна из немногих, которая сохранилась. Безусловно, она видоизменялась, увеличивалась и количественно и качественно, но она не подверглась крупным реформам, как другие структуры. Система сумела сама адаптироваться к объему предоставляемых социальных услуг населению, создать новые подходы.

Сила органов соцзащиты в том, что за все эти годы у них сложилась своя корпоративная культура, суть которой в том, что сотрудникам приходится каждый день сталкиваться с людьми, у которых есть определенные трудности и проблемы. Иногда даже не знаешь, как подступиться, не то что оказать конкретную помощь таким гражданам. Это, безусловно, сказывается на подсознании людей, ведь начинает закладываться желание помогать и поддерживать. Даже люди, которые уходят за лучшей заработной платой, очень часто возвращаются в профессию именно из-за желания помогать и добрых взаимоотношений в коллективе.

– Сейчас, учитывая ситуацию с переселенцами, объем работы сотрудников социальной сферы увеличился. Отразилось ли это на качестве предоставления социальных гарантий гражданам?

– Какие-то трудности есть. Но в принципе, на мой взгляд, система успешно справилась, я говорю именно за Запорожскую область, которая привычна к ежегодным экстремальным ситуациям. Она сумела нормально адаптироваться, благодаря чему этот процесс идет равномерно и более спокойно.

– Скажите, будет ли предоставляться жилищная субсидия в следующем году, учитывая повышения минимальной зарплаты и пенсии?

– Во-первых, начнем с того, что этот вид адресной помощи в 1995 году был новым и еще в тот период времени оброс всякими домыслами и слухами. Система соцзащиты первая тогда поддержала это нововведение, а вот массовому человеческому сознанию в тот период больше нравились льготы (социальный статус). Когда сказали, что программа жилищных субсидий будет более объективна, социально значима и понятна, то люди не захотели это воспринимать, относясь к этому крайне осторожно и даже воинственно. Но со временем, когда программа начала работать, население увидело реальные результаты. Прежде всего, молодые люди без всяких комплексов пошли оформлять жилищные субсидии. Я уверен, что этот вид адресной помощи будет видоизменяться, но принципы и идеология этого процесса сохранятся на долгие годы.

– Сегодня льготы многим категориям населения, например, детям войны, начисляют с учетом дохода. Скажите, планируются ли изменения в законодательстве касательно этого вопроса?

– Льготная программа сейчас как идеология уходит в небытие, а вместо нее будет принцип материального состояния конкретного человека или семьи. Основной категорией льготников у нас были ветераны войны и летчики, на данный период их количество резко сократилось, но появилась новая категория – воины АТО. Очевидно, для них льготы в какой-то период будут в приоритете. Субсидия, в общем-то, логично и ожидаемо вытеснит эту сферу. Я думаю, что льготы будут с каждым годом уменьшаться, но Верховная Рада тоже может по-разному повернуть эту ситуацию. 

– Планируется ли введение монетизации, о которой так много говорилось ранее?

– Здесь возникла проблема другого характера, мы поднимали ее еще в начале 2000-х годов и предлагали на уровне нашего министерства провести эксперименты, но, к сожалению, не получили финансовой поддержки. Сама субсидия предоставляется по безналичному расчету, то есть по конкретной организации, она не стимулирует экономию энергоресурсов, но если произойдет монетизация, то человек сможет получить реальные деньги. Потому у людей появляется стимул более экономно вести домашнее хозяйство, в других условиях такого стимула нет. По этой программе уже к концу следующего года предполагается, что субсидия будет предоставляться в денежном варианте, то есть деньги будут зачисляться на лицевой счет конкретной семьи или гражданина. Да, о монетизации давно говорят, на мой взгляд, люди готовы к этому, хотя, конечно, срабатывает психологический барьер. Ведь в силу своего профессионально-житейского опыта украинцы ожидают очередного подвоха со стороны державы.

– Виктор Павлович, известно, что государство, заботясь о своих гражданах, расширяет ряд социальных гарантий или изменяет действующие, тем самым возлагая новые функции на органы социальной защиты. Как, по-вашему, работают эти службы, учитывая большую загруженность? Что бы вы хотели пожелать работникам к их профессиональному празднику?

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что направлений, с которыми работают органы соцзащиты, очень много, благодаря этому безработица им не грозит еще в ближайшие лет десять, поэтому нужно закладывать фундаментальные основы для укрепления этой сферы. Труд социальных работников достоин большего материального обеспечения. Они это сами понимают и терпеливо ждут, что государство, наконец-то, это дело поймет. Коллегам хотелось бы пожелать: не теряя присутствие духа, уверенности в будущем, твердо знать, что их труд будет всегда востребован.

Алена САГУРА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста