Актер Роберт Де Ниро представил на кинофестивале «Сандэнс» документальный фильм  «Вспоминая художника», посвященный его отцу, который покинул семью после осознания своей гомосексуальности. Сценарий фильма актер написал, прочитав дневники Роберта Де Ниро-старшего — художника-экспрессиониста.

Поделиться

Отец актера, итальянец-эмигрант во втором поколении, работал с абстрактной живописью в 40-х и 50-х годах. Он был популярен в художественных кругах и пользовался протекцией знаменитой собирательницы живописи Пегги Гуггенхейм. В 1942 году он въехал в мастерскую в творческом районе Нью-Йорка вместе со своей пассией — студенткой и художницей Вирджинией Эдмирал, которая работала машинисткой у писателя Генри Миллера. Вскоре у пары родился названный в честь отца сын Роберт.

Де Ниро-старший, как и многие другие абстрактные художники-экспрессионисты, стал выставляться реже в 1960-х годах, когда в моду вошел поп-арт. Тогда живописец уехал во Францию, где прожил несколько лет. Впоследствии его стал финансово поддерживать сын, который уже начал сниматься в кассовых фильмах. Де Ниро-старший скончался в 1993 году от рака.

На презентации Роберт Де Ниро-младший рассказал, что сделал фильм в память об отце и использовал в картине практически все доступные видеоматериалы о нем. Фильмом Де Ниро хотел познакомить своих шестерых детей — четверо из которых были рождены после смерти деда — с жизнью и творчеством художника-экспрессиониста.

Ранее Де Ниро посвятил отцу художественный фильм «Бронкская история» (1993) о юном итальянце, которого под опеку берет мафиози. Картина получила высокие отзывы критиков. Де Ниро рассказал, что не использовал картины отца в своих фильмах, однако они до сих пор висят в принадлежащем актеру ресторане в Нью-Йорке.

«Я попросил у отца разрешения повесить его картины в ресторане, и, к моему удивлению, он согласился. Он даже повесил их сам. Я предложил ему заходить чаще, и он стал появляться там с друзьями. А еще я предложил ему составить меню, что он и сделал. Это меню будет действовать в ресторане до тех пор, пока он не закроется», — говорит актер.

Параллельно с показом фильма на «Сандэнсе» прошла выставка картин Де Ниро-старшего, полная же ретроспектива состоится позже в Нью-Йорке.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться