Человеческая память, как составляющая мозга – явление, еще до конца учеными не изученное. И особый интерес у них представляют люди, демонстрирующие блестящие свойства запоминать гигантский объем информации. Таких на планете немного, но их удивительное качество восхищает всю планету.

Поделиться

Человеческая память, как составляющая мозга – явление, еще до конца учеными не изученное. И особый интерес у них представляют люди, демонстрирующие блестящие свойства запоминать гигантский объем информации. Таких на планете немного, но их удивительное качество восхищает всю планету.

Англичанину Доминику О’Брайнену запрещено посещение казино всех стран мира: он может безошибочно запомнить и «вычислить» все карты в колоде. Для изучения нового языка британцу достаточно 2-3 дней, в час он запоминает около 300 новых слов. В 1994 году он даже стал чемпионом мира по памяти, запомнив 152 китайских слова за 15 минут. Его соотечественник Дэниел Таммет после тяжелого припадка эпилепсии в детстве стал производить в уме вычисления, оперируя числами, состоящими из более чем ста знаков.

Американец Ким Пик, ставший прототипом героя фильма «Человек дождя», запоминал за несколько секунд страницу текста, наизусть знал 12 тысяч ранее прочитанных книг, а также мог вычислить день недели для любой даты в календаре за последние 2000 лет. Китайцу Гу Янлиню без надобности телефонные справочники: он и так помнит 15 000 номеров. Паула Прентис, которая работает оператором справочной службы на острове Тасмания, знает более 120 тысяч телефонных номеров, адресов и названий учреждений. Примечательно, что экзамен по математике Паула Прентис провалила.

Жителя Атланты (США) Джо Уокера называли «Мистер бейсбольная энциклопедия». Он хранил в памяти тысячи результатов игр за многие годы, помнил биографии всех мастеров этой игры. Единственное, что не мог делать, вести прямые репортажи с матчей, потому что еще в детстве ослеп, но не отказался от мечты стать спортивным журналистом. Потеряв зрение, Уокер мог рассчитывать только на свою память.

Многие исторические личности также обладали умением запоминать все и вся. Говорят, что великий философ Древней Греции Сократ знал в лицо и по именам всех жителей Афин — около 30 тысяч человек. Утерянную главу из «Евгения Онегина» Александру Пушкину помог дословно восстановить его брат Лев, который этот отрывок до того момента слышал и прочел всего по одному разу. Шахматист Александр Алехин помнил все сыгранные им партии. А его коллега американский гроссмейстер Джеймс Маршалл в двадцатых годах прошлого века провел сеанс одновременной игры на 155 досках, после чего смог точно восстановить по памяти 153 партии. Наконец, в 1934 году балерина Лина По (Полина Горенштейн) потеряла зрение в результате осложнения после гриппа. Сцену пришлось оставить, но она стала скульптором. За 14 лет она создала более сотни скульптур известных людей, работая по памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье