Значок сайту Прес-центр

Разговор за кулисами: Как не потерять «поколение онлайн»?

?

На вопросы нашего корреспондента отвечает главный режиссер Запорожского академического областного театра юного зрителя (Театра молодежи), заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус.

– Уже больше года вы работаете в условиях карантина. Порой очень жесткого. Чему ваши актеры научились за это время?

– Работать самостоятельно. Раньше они были как бы… иждивенцами. Что греха таить, роли недоучивали, ходили на репетициях с бумажками, до последнего подглядывая в текст. А нынешняя ситуация привела к тому, что они стали скучать по работе. По репетициям, по спектаклям. Я требую от них продолжать интенсивно трудиться. Мы стали снимать всевозможные видео, выставлять их на Фейсбуке. Готовили онлайн концерты. Я заставляю актеров самостоятельно выполнять «домашнюю работу». Иногда они вдвоем-втроем устраивают конференции по телефону, прорабатывают роли, сидя дома. И когда появляется возможность встретиться, приходят на репетиции уже готовыми.

Кроме того, у них появилось время заняться самоанализом. Разобраться в том, о чем я все время им говорил: меняется экономическая, политическая, культурная ситуация. Театр не может оставаться таким, каким был прежде. Они стали понимать: да, мир меняется, и актеры тоже не могут не меняться.

Мне кажется, это привело к тому, что они стали серьезнее. Раньше были более… бесшабашными. Не сомневались в завтрашнем дне. А теперь поняли: не все так просто. Я чувствую, что они сконцентрированы, готовы к выполнению любой работы. Любой! Концерт, встреча со зрителем, стихи записать – пожалуйста. На мой взгляд, коллектив сплотился. Сейчас в нашем театре очень хорошая атмосфера.

– В этом сезоне вы выпустили премьеру парадоксальной комедии «Легкое знакомство». Вскоре, будем надеяться, публика увидит и новую драму «Bella figura». А что дальше?

– Руководитель литературно-драматургической части нашего театра Надежда Петренко написала инсценировку по рассказу Елены Артеменко «Кристаллы Вселенной». Мы увидели тут интересную идею. Конечно, изначально это была не пьеса. То, что сделала Надежда Васильевна, – шикарный материал. Вот-вот начнутся репетиции. В спектакле займем практически всю труппу. Ставить его будет Александр Фортус. Этот замысел – результат нашей с Сашей поездки в Германию. Два года назад меценат и политик Юрий Артеменко устроил для нас ознакомительную поездку по немецким театрам. Мы посетили 8 городов и посмотрели около 15 спектаклей разных жанров. Хочется сделать что-то подобное. Конечно, В Европе бюджет театров 15 миллионов евро… Но все же мы надеемся нашими силами поставить по-настоящему современный спектакль для подростков, чтобы им захотелось прийти в театр.

– Геннадий Вадимович, вы – мастер актерского курса на театральном отделении Запорожского национального университета. Нынешние студенты готовы стать современными актерами?

– Я веду курс вдвоем с Машей Нестулий. Запомнилась первая встреча со вновь поступившими. Говорю: «Вот моя студентка Мария Николаевна Нестулий. Она уже заслуженная артистка Украины. Мы с ней 20 лет вместе». И вдруг – мысль: «Кстати, вас тогда еще на свете не было». Маша: «Боже мой, Геннадий Вадимович, ведь это же правда! Им же по 17 лет!» Тогда я сказал студентам: «Мы не знаем, как и что проживает современная молодежь. Расскажите нам. Научите». До этого момента настроение у них было шалтай-болтай. И вдруг пришло осознание: они нам нужны. Очень нужны! Как-то сразу стали серьезнее. Сказали: «Хорошо, будем делиться». Благодаря этим ребятам мы поняли, что новое «поколение онлайн» не придет в театр само по себе. Их надо приучать. Как? Ведь нам запретили приглашать организованные группы школьников. В результате мы можем потерять «поколение онлайн». Театр – это общение. А они теряют вкус к живому общению – и кто знает, какие будут последствия.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Вийти з мобільної версії