Несмотря на то, что многим даже не знакомо такое словосочетание как «рассеянный склероз», заболеваемость в стране и в мире растет с каждым годом. По последним статистическим данным на сегодняшний день в Украине около двадцати тысяч больных рассеянным склерозом. Что следует знать людям, у которых выявлен данный диагноз, и к кому можно обратиться за помощью в нашем городе?

Поделиться

Несмотря на то, что многим даже не знакомо такое словосочетание как «рассеянный склероз», заболеваемость в стране и в мире растет с каждым годом. По последним статистическим данным на сегодняшний день в Украине около двадцати тысяч больных рассеянным склерозом. Что следует знать людям, у которых выявлен данный диагноз, и к кому можно обратиться за помощью в нашем городе корреспондент «Запорожья вечернего» узнала, пообщавшись с сотрудниками Областного цента диагностики и лечения рассеянного склероза, который возглавляет Алла Черкез, кандидат медицинских наук, главный внештатный невропатолог Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации.

– Алла Николаевна, расскажите, что такое рассеянный склероз, и какие причины его возникновения?

– Рассеянный склероз – это хроническое демиелинизирующее заболевание нервной системы, которым болеют, преимущественно, молодые трудоспособные люди (16-45лет), однако дебют болезни встречается от 10 до 59 лет. Это прогрессирующе заболевание, непредсказуемое в течении, которое, к сожалению, рано или поздно приводит к инвалидизации, По данным ВОЗ, через  10 лет от начала заболевания  30-37% больных способны передвигаться только с посторонней помощью, 50% больных имеют трудности при выполнении профессиональных обязанностей, более 80% – вынуждены сменить работу. Рассеянный склероз – это аутоиммунная проблема, причина возникновения которой до сих пор неизвестна. На сегодня принято считать, что природа заболевания мультифакторная. То есть, содержит в себе совокупность определенных факторов, таких как генетическая предрасположенность, хотя заболевание не наследуется, вирусная теория, внешние факторы (климатические, экологические), расовая предрасположенность. Например, самая низкая распространенность в Африке, среди чернокожих африканцев.

– Какое лечение назначается пациентам с таким диагнозом?

– Лечение пациентов с рассеянным склерозом сводится к одному – добиться ремиссии и максимально продлить этот период. Для этого используется патогенетическое лечение (болезнь модифицирующая терапия): иммунологические препараты, иммуносупрессоры. Течение болезни, зачастую, имеет рецидивирующий характер: ремиссия-обострение. В фазе обострения рассеянного склероза применяют гормональную терапию, снижающую агрессивность иммунной системы. Широко используют плазмоферез. Кроме этого, используются и дополнительные лекарственные препараты, для повышения эффективности лечения. Эти препараты невролог подбирает индивидуально для каждого больного, исходя из данных, полученных в результате анализов и неврологического обследования.

– В Интернете можно найти информацию о многочисленных инновационных методах лечения рассеянного склероза. Их уже применяют в Украине?

– В последнее время идут многочисленные исследования с целым рядом препаратов, которые, возможно, также будут с успехом применяться в лечении РС. Таких препаратов большое количество и все они находятся на разных фазах исследования. Широко изучаются возможности комбинированной терапии, что открывает дальнейшие перспективы в терапии РС. В нашей клинике используют все самые последние методы лечения.

– К кому в нашем городе могут обратиться пациенты за помощью?

– На базе первого неврологического отделения в нашей больнице существует Областной центр по диагностике и лечению рассеянного склероза. Любой пациент города или области может обратиться к нашим докторам за помощью. В центре работает психотерапевт, также, пациенты могут записаться на консультацию к заведующей неврологическим отделением. В центре никому не откажут в помощи.

– Какие мифы по поводу данного заболевания Вам, как врачу, приходится развенчивать?

– Каждый врач нашего отделения столкнулся с проблемой такого рода, что пациенты, которым показана патогенетическая терапия, отказываются от этого лечения. Они мотивируют свой отказ разного рода причинами, которые не имеют под собой никаких оснований. Например, то, что препараты вызывают зависимость, что врачи тестируют на них медикаменты, что проводят над ними какие-то опыты. Я сразу хочу подчеркнуть, что при ремиттирующе-рецидивирующих формах рассеянного склероза, вторично прогрессирующих формах, протекающих с обострениями – данная терапия применяется во всем мире. Это та терапия, которая замедляет течение болезни. Она так и называется модифицирующая, превентивная терапия – первая линия лечения рассеянного склероза, противопоказаний к которой, практически, не существует. Некоторые из препаратов во время приема могут повышать показатели печеночных проб, а также вызывать индивидуальную непереносимость, что бывает в редких случаях. Также, существует миф, что на фоне приема гормонов пациенты набирают вес.

– Какова роль врача как психолога при обращении пациентов с РС?

– Многие пациенты, изучив информацию в Интернете, решают, что рассеянный склероз – это приговор. Вследствие этого, у пациентов, зачастую, наступает эмоциональный блок. Пациенты начинают уходить в себя. А депрессия и эмоциональные нарушения усложняют ситуацию, и значительно влияют на  жизнь пациента и окружающих его людей. Поэтому, врач должен поговорить с пациентом и его родственниками и объяснить, что рассеянный склероз – это не приговор, с этой болезнью нужно научиться жить. Также, врач обязан объяснить, что у больного может произойти перестройка жизни в целом. Это – как социальные аспекты, так и психологические, и физические. Для пациента очень важно как можно дольше оставаться в социуме. Ведь продолжительность жизни при рассеянном склерозе не изменяется. Изменяется только ее качество.

Хочется поддержать таких пациентов, чтобы они не отчаивались, с этой болезнью можно жить и работать, создавать семью, рожать детей, быть полноценным нормальным человеком.

Анна ТОЛИЧ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 48 =