Еще с давних времен портреты, выполненные художниками, ассоциировались с хорошим вкусом и богатым внутренним миром человека. Для того чтобы нарисовать портрет, не обязательно позировать перед художником. Достаточно просто выбрать наиболее удачную свою фотографию для мастера. Особенно интересно выглядят портреты с фотографии, выполненные простым карандашом.

Поделиться

На первый взгляд, кажется очень просто — взял простой карандаш и нарисовал, скопировав фотографию на лист бумаги. Но это совсем не так. Оказывается, техника рисования карандашом является самой сложной.

В пгт. Степногорск в Запорожской области есть молодой мастер Сергей Клюк, которой создает шедевры именно в такой технике. Художник не просто мастерски рисует карандашом, он умело схватывает суть и удивительно точно передает ее в карандашном наброске. Его портреты очень выразительны. Сергей поделился с нами особенностями техники рисования карандашом и передал свои взгляды на творчество.

– Как давно ты начал рисовать?

– Профессионально я занимаюсь рисованием около трех лет, до этого и не думал, что буду создавать такие портреты. Я просто рисовал…срисовывал эмблемы и др. И только потом понял, что у меня выходит что-то интересное. Я – художник-самоучка. Талант мне передался, наверное, от отца. Он хорошо рисовал в школе, имел отличные отметки по черчению. Работал чертежником в армии, после – рисовал плакаты в Васильевском районном ДК. Свои работы я никогда нигде не демонстрировал, хотя друзья давно «подбивают» выставляться и продавать портреты как профессиональные.

– Кого ты рисуешь, и что потом делаешь с работами?

– Свои фотографии мне приносят знакомые и друзья. Работу я выполняю в разных форматах, смотря какой оригинал и какое условие заказчика. Портреты я дарю или продаю, если есть заказы. В свободное время я люблю срисовывать знаменитостей. Мне доставляет удовольствие наблюдать поразительное сходство с оригиналом по окончании работы.

– Сколько времени уходит на один портрет?

– Дня четыре точно, если портрет большого формата. В день я работаю по 4-5 часов, потому что устают глаза, и конечно рука. Главное, чтобы оригинал, т.е. фото человека, было качественное, не темное, хорошо освещенное – особенно глаза и область под бровями – это важно. Тогда легче работать над портретом.

– Что самое сложное при создании портрета?

– Пропорциональность, графика, работа со светом. Бывает, что приносят маленькое фото, а рисунок хотят получить большого формата. Мастерство состоит в том, чтобы сделать портрет равномерно пропорциональным, и максимально соответствующим оригиналу.

– Почему тебя привлекает именно техника рисования карандашом?

– Портреты, выполненные простым карандашом сами по себе очень многогранны. При помощи одного цвета в работе нужно передать все оттенки и настроение человека. Цвет глаз, волос, выражение лица. И вместе с тем, карандаш наилучшим образом передает все эмоции. Используя определенную технику штрихов, можно создать необыкновенные работы.

– Тебе, как мастеру достаточно лишь простого карандаша, чтобы создавать такие рисунки?

– Для создания черно-белых портретов мне нужно немного – карандаш, ластик, бумага различных форматов и зеркало. Почему именно зеркало? Не пытайтесь угадать! Это небольшая хитрость, которую подсказал мне отец. Завершенную работу необходимо сравнивать с оригиналом у зеркала. Отражаясь в нем, хорошо видно, четко ли переданы пропорции в портрете.

Сегодня портрет нарисованный с фотографической точностью действительно намного интереснее смотрится, чем простая фотография. Это намного стильнее. А черно-белые женские портреты – они просто вызывают восхищение! Талантливый самоучка, изображая людей, всякий раз добивается поразительного сходства. Пожелаем Сергею творческих успехов и совершенствования своих навыков, тем более что он планирует поступить в профессиональную школу художника.

К слову

Рисунок портрета карандашом одна из величайших техник графики нашего времени. Эта техника хороша тем что, в рисунке портрета можно передать, тончайшие растяжки света и тени, высочайшей передачи материальности портретов. Черно-белый портрет карандашом воспринимается человеком по другому, чем портрет в цвете. Вы видите рисунок более цельно и локально, и что уникально в авторском рисунке художника – портрет сделан руками мастера, и эту картину карандашом никто больше так не нарисует. Вот в чем вся прелесть художника-портретиста, да и вам ваши рисунки портрета останутся на долгую и вечную память.

Александра РОМАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =