Запорожец Евгений Ком – один из немногих авторов, которые не перестают удивлять. Его работы всегда отличают безупречный вкус, мощная энергия и взвешенная экстравагантность.

Поделиться

Запорожец Евгений Ком – один из немногих авторов, которые не перестают удивлять. Его работы всегда отличают безупречный вкус, мощная энергия и взвешенная экстравагантность.

Фотограф-абстракционист работает не с узнаваемыми предметами или объектами съемки, а с их образами. На днях, новая выставка Евгения Кома (Компанийченко) стартовала в галерее современного искусства «Barannik». Она будет радовать поклонников его творчества до 17 ноября.

– Абстрактное не имеет привычных зацепок, конкретного устойчивого сюжета, поэтому разлет зрительских фантазий неизбежен, – считает Евгений Ком. – Здесь внешнее играет роль своеобразного запала воображения, толчка для отрыва в метафизическую плоскость. Неустойчивость образа в какой-то степени созвучна с вечно меняющимся миром, относительностью всего и вся. Абсурд, мистика, безобразное и необычное – составляющие нашей действительности. Часто раздражение от увиденного – это отрицание отрицания, что само по себе духовная работа.

Как всегда, эпатажная выставка мэтра фотографии – будто… портал, вход в потусторонний мир, который, из-за повседневных забот, мы часто не замечаем.

В справочной литературе можно найти определение абстрактного искусства, как обладающего «только внутренней формой и малым или вовсе никаким сходством с действительностью или каким-либо повествовательным содержанием». Действительно, абстрактные фотоснимки, которые автор не обрабатывает фотошопом, позволяют ему экспериментировать с удивительными композициями и формами.

– Объекты для съемок возникали всегда внезапно, даже в привычных местах, например в собственной студии. Но чаще в путешествиях по окраинам старых городов или районов, – делится фотохудожник.

Отметим, что проект Евгения Кома складывался спонтанно, в течение многих лет, из большого количества отснятого материала. Благодаря разнообразию приемов и техник, мастер достиг свободы выражения. Его уникальные снимки – это уход от фотографического воспроизведения действительности. Познайте неизведанное и вы!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Виталия Гладыря

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться