Уже почти столетие людям известно о радиации. И трудно поверить в то, что еще каких-то 80 лет назад отношение к этому проявлению природы было совершенно иным – радиоактивные вещества не воспринимались, как что-то страшное. Более того, некоторые даже считали такие вещества полезными, совершая откровенно дикие поступки.

В начале прошлого века радиоактивные изотопы добавляли в минеральную воду. Ярким примером была вода Radithor, которая содержала изотопы радия 226 и 228. Разливался такой напиток в бутылки по 60 мл. На минеральной воде коммерсанты не останавливались. Изотопы радия добавляли в многочисленные продукты питания, разнообразные деликатесы и даже в шоколад. А все потому, что были убеждены в пользе тяжелых элементов для человеческого организма.

Не обошел интерес к радиоактивным элементам и мир большой моды. Так, в 1930-е годы изотопы все того же радия-226 некоторые производители добавляли в косметические средства для женщин, в том числе крема, пудру и духи. Апофеозом глупости можно считать создание ректальных радиоактивных свечей. Называлось данное медицинское средство Vita Radium Suppositories. Впрочем, лечить радиацией пробовали не только в начале прошлого века, но и многим позже. Особенно «забавно», что радиоактивными препаратами пытались исправлять самые «коммерческие» болезни и расстройства, в том числе облысение и импотенцию.

Попытки лечить радиацией не ограничивались созданием сомнительных препаратов. В первой трети прошлого века в США существовали целые спа-центры, где состоятельные клиенты могли принимать радиоактивные ванны и даже вдыхать опасные элементы при помощи специальных ингаляторов. Когда в середине прошлого века американцы начали активно испытывать атомное оружие в пустыне под Лас-Вегасом, сотни и тысячи зевак стали стягиваться чтобы стать свидетелями уникального зрелища. Незабываемые впечатления и 10-летняя доза радиации были обеспечены! Впрочем, туризм по радиоактивным полигонам популярен и сегодня, несмотря на то, что на них уже давно ничего не взрывают.

«Баловались» не только на Западе, но и на просторах СССР. Многие военные и научные приборы сделаны с использованием радиоактивных веществ, например, многочисленная оптика. Содержат подобные элементы и гражданские вещи. Допустим, наручные часы «Родина» со святящимися стрелками «фонят» на 9.29 мкЗв/ч, а компас Адрианова имеет уровень радиации 38.7 мкЗв/ч.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться