Народному ансамблю запорожской милиции «Пернач» – 25 лет! Григорий Вербицкий, основатель коллектива, вспоминает, что «когда он, подполковник, взял гармонь в руки, сотрудники милиции раскрепостились и охотнее выступали на сцене!».

Поделиться

Народному ансамблю запорожской милиции «Пернач» – 25 лет! Григорий Вербицкий, основатель коллектива, вспоминает, что «когда он, подполковник, взял гармонь в руки, сотрудники милиции раскрепостились и охотнее выступали на сцене!».

В результате артисты в погонах объездили полмира, им даже аплодировали французы – знаменитые актеры Жан-Поль Бельмондо и Пьер Ришар (встреча произошла на Международном кинофестивале «Харьковская сирень»). Интересно, что киноартисты даже пробовали подпевать пару песен «Перначу»! Секрет в том, что многие исполнители ансамбля свободно владеют французским языком. Поэтому не удивительно, что Жан-Поль и Пьер пригласили несколько солисток в местное кафе!

На встрече с журналистами в пресс-центре ЗОО НСЖУ руководители и участники «Пернача» рассказали о знаменательных вехах становления коллектива и пригласили всех почитателей казачьей и народной украинской песни на свой юбилейный концерт.

Как считает Александр Мацкевич, который сегодня возглавляет дружный коллектив, венцом творческой деятельности «Пернача» можно считать победу на Всемирном фольклорном фестивале «Мрангово – 13» в Республике Польша (завоевано две премии и памятный подарок сената Польши).

– Для нас особой наградой мирового фестиваля Польской культуры («Пернач» обладает значительным репертуаром и польских песен) стало разрешение жюри поприветствовать аудиторию (более 8 тысяч человек) на украинском языке и исполнить украинскую песню, – вспоминает Александр Александрович. – Наш мелодичный язык и песня вызвали шквал непередаваемых эмоций, настоящую бурю аплодисментов!

Интересно, что участники народного ансамбля настолько артистичны и входят в роль, что жюри фестиваля охватили сомнения, не настоящие ли актеры вышли на сцену. «В беседах с организаторами фестиваля пришлось убеждать, что мы не профессиональные артисты театра, а простые милиционеры. Как доказательство, пять подполковников милиции предъявили свои служебные удостоверения», – с улыбкой добавляет Александр Мацкевич.

Отметим, что первое выступление коллектива состоялось 10 ноября 1989 года в ДК «Титан». Вместе с руководителем Григорием Вербицким на сцену с баянами и гармониями вышли молодые офицеры и сержанты батальона ДПС. Тогда коллектив создавался как художественная самодеятельность к профессиональному празднику Дня милиции. В 1990 году «Пернач» принял участие в песенно-поэтическом фестивале МВД Украины, где получил диплом лауреата за исполнение песни «Весілля».

– 12 лет подряд на родине Леси Украинки в городе Новоград-Волынский мы участвовали в международных литературно-художественных праздниках «Лесині джерела», – говорит Григорий Вербицкий. – Здесь мы сблизились с десятками народных коллективов, обогатились знаниями о народной культуре разных уголков Украины, расширили представление об этнографических особенностях народного быта, обычаев и обрядов.

Интересно, что после выступления «Пернача» на… пивном заводе в Новоград-Волынском, руководители предприятия решили сварить пиво марки «Пернач». На этикетке изображены три подполковника запорожской милиции, правда, в гражданской одежде, но с национальным флагом в руках!

Также активные участники «Пернача» не смогли обойти своим вниманием ситуацию, которая сложилась на востоке Украины. Для поддержания боевого духа запорожские народные певцы вместе со своими коллегами из шоу-группы «02» недавно выступили перед защитниками нашей Родины в Краматорске.

Сегодня наибольшей гордостью коллектива, которая дает силы и желание работать, остаются переполненные залы людей, которые приходят на концерты ансамбля в Запорожье и во многих других городах и селах Украины, настоящая зрительская любовь к ансамблю и постоянная материальная поддержка руководителей облуправления милиции.

Бесспорно, ансамбль «Пернач» выполняет важнейшую миссию – возрождение национального самосознания, патриотизма, любви к Родине и родному языку.

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться