Сегодня на рынке моды в нашей стране сложилась ситуация, когда пошить корсет или платье у хорошего портного стоит не намного дороже, чем заказать подобную вещь за рубежом. А тот факт, что пошитая по индивидуальным меркам вещица будет стопроцентным эксклюзивом,  делает  местных дизайнеров одежды еще более востребованными среди клиентуры.

Поделиться

Одной из таких успешных неформальных дизайнеров является мадемуазель Баронесса Черкасова из Киева. Под этим аристократическим  творческим псевдонимом скрывается очаровательная и многогранно талантливая девушка по имени София. Увидев однажды прекрасные костюмы, корсеты и украшения, которые она создает своими руками, корреспондент ЗАПОРОЖЬЯ ВЕЧЕРНЕГО не смогла остаться в стороне и не познакомить читателя с талантливой художницей по костюмам.

– София, ты делаешь поистине прекрасные вещи! Как давно ты занимаешься портняжным делом?

– Шитьем я занималась с детства – одевала своих кукол. Мечтала стать модельером, рисовала очень много эскизов. Я родилась и выросла в Киеве, с детства обожала старинную архитектуру, музеи, театры. Наверное, это и стало основой моего будущего мировосприятия. Шить на себя я стала с 12 лет – сначала просто распарывала старые вещи, и на основе их лекал выкраивала новые. В художественной школе мне полюбился рок, тогда я и стала шить неформальную одежду.

– Имеешь ли ты связанное с дизайном образование и кто ты по профессии?

– Я всегда любила театр, и решила именно с театром связать свою будущую профессию. По окончанию школы поступила на факультет сценографии и экранных искусств в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. На первом курсе обучения я также посещала курсы кроя и шитья при Центральном доме офицеров вооруженных сил Украины. Постепенно бралась за все более и более сложные изделия – исторические костюмы, корсеты, верхнюю одежду, сложные объемные украшения… Для улучшения навыков корсетного мастерства я училась на дополнительном курсе изготовления корсетных изделий все там же, в Доме офицеров. Корсеты я любила всегда, а когда научилась их шить профессионально – понеслась!

– Почему тебе нравится делать именно нестандартные, необыкновенные вещи?

– Я создаю ансамбли, состоящие из предметов одежды, украшений, макияжа, в них чувствую себя комфортно и свободно. Мне нравится быть неповторимой, не похожей ни на кого. Наряды в различных направлениях стиля готики, стимпанка, этники, строгой классики помогают мне самовыражаться. К тому же, моя профессия обязывает меня выглядеть нестандартно – я художник-постановщик театра, а также театровед. Сейчас я разрабатываю декорации и костюмы для различных киевских театров, творческих коллективов, мероприятий. Я очень рада создавать нестандартные вещи для тех, кто разделяет мою любовь к самовыражению.

– Существует ли спрос на такие вещи, в частности в Киеве? Часто ли у тебя заказывают пошить одежду, и кто делает такие заказы?

– Ко мне обращаются актеры и актрисы, любители косплея, исторических реконструкций, игр по мотивам фэнтези. На театральный костюм спрос довольно большой, что весьма радует.

– Какие вещи ты шьешь чаще всего, и что больше нравится создавать?

– Очень много корсетов я шью для себя, также одеваю подруг, знакомых, заказчиц. Кроме самостоятельно изготовленных лекал я освоила лекала разных периодов истории, в этом мне очень помог Интернет. Мне всегда нравилось работать с бисером.

– Чего бы ты хотела достичь в своем деле и что для этого нужно?

– Кроме театра и изготовления нарядов я занимаюсь живописью – пишу маслом, акрилом, рисую тушью, пастелью, работаю в технике батик. Источники вдохновения для всех моих работ нахожу практически во всем: в погоде, пейзажах, предметах, фотографиях, кино, животных… Я во всем стремлюсь к совершенству и профессионализму, мне приятно осознавать, что мои работы выполнены на высоком уровне.

После общения с Софией я открыла для себя еще одну истину – люди подобные ей дарят миру не только плоды своего творчества, они являются еще и невероятным вдохновляющим фактором, стимулом  к творчеству для тех, кто встречает их на своем пути. Остается только поблагодарить очаровательную мадемуазель Черкасову и пожелать ей неиссякаемого вдохновения и покорения новых и новых творческих вершин.

Катерина ПЕРШАКОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона

Залишити відповідь