Новогодние праздники в ряде европейских стран традиционно начинаются праздником Святого Николая. В Чехии его называют День Микулаша потому, что Святой  Микулаш — чешский Дед Мороз и приходит он к детям в ночь с 5 на 6 декабря.

 

Поделиться

 Дети знают доброго старика одетого в длинную шубу, с высокой шапкой, в руках у которого находится посох с закрученным в спираль верхом, а за спиной он несет огромный мешок с подарками. По преданиям у всех сказочных персонажей есть сопровождающие, например, наш Дед Мороз всегда приходит на праздник со своей внучкой Снегурочкой, а у Святого Микулаша верные спутники – добрый лохматый чертенок и ангел в традиционной белой одежде.

Хороших детей, которые на протяжении всего прошедшего года вели себя хорошо и во всем слушались свих родителей святой Микулаш одаривает подарками, различными сладостями и свежими вкусными фруктами. Детей, которые не слушались родителей и хулиганили, он одаривает картофелиной или куском черного угля.

Этот день в Чехии является праздничным и всегда желанным для детей. В вечернее время на улицах небольших городов можно встретить «ряженную троицу» — Святого Микулаша, ангела и доброго чертенка.

В этот период по многим городам Чехии проезжает и сказочный грузовик «Coca-Cola» с Санта Клаусом, где он и его помощники со сцены общаются с детьми, устраивают игры, дарят призы и подарки.

Рождество в Европе наступает в ночь на 25 декабря. Поскольку 24 декабря – последний день поста, до появления первой звездочки ничего употреблять в пищу нельзя. Как гласит легенда, если хорошо себя вести и соблюдать этот обычай, то можно наяву увидеть Золотого поросенка, приносящего счастье. Фигурку поросенка можно купить на любом рождественском базаре.       

Канун Рождества всегда связан с различными приметами. К примеру, чтобы весь предстоящий год быть здоровым, нужно 24 декабря рано утром умыться в холодном ручейке. Молодым людям, планирующим в следующем году женитьбу, нужно во время праздничного застолья сесть на угол. Девушка, мечтающая выйти замуж, должна во время рождественского ужина отрезать себе кусочек от нового масла, стоящего на столе. Тогда она получит супруга с уживчивым характером.

Накануне праздника вся семья готовит рождественское печенье. Его должно хватить всем гостям. Праздник следует отмечать дома. Одиноких людей приглашают соседи, друзья и знакомые. Рождественские подарки малышам приносит младенец Иисус. Главное блюдо праздничного ужина в Чехии – запеченный карп. Примерно в 6 часов вечера все близкие садятся за стол. На нем должно быть девять блюд. Согласно примете, заменять карпа морской рыбой не следует, так как счастье может уплыть очень далеко. Под каждую тарелочку кладут чешуйку от карпа. Праздничное застолье не обходится и без других старинных примет.

Так, во время рождественского ужина не нужно вставать из-за стола. Если во время трапезы у кого-то внезапно зазвенело в ухе, то об этом человеке в течение года будут хорошо отзываться. Отправившись на праздничный ужин к знакомым, не нужно возвращаться за забытой вещью, в противном случае весь год придется терпеть неудачи.

После ужина люди устраиваются гадания на яблочках. Разрезав поперек яблоко, внимательно рассматривают узоры сердцевины. Если из косточек получится крестообразная звездочка, то в предстоящем году вас могут ожидать болезни, если правильная – значит, вы будете счастливы.

Празднование Рождества в семейном кругу приносит новогоднее счастье, и сопровождается массовыми гуляньями. А в одном из поверий говорится, чтобы в течение всего года быть любимым, нужно перед праздником смазать медом виски.

На улицах Праги и других городов уже «расцветают» игрушками и гирляндами зеленые красавицы, растущие и взрослеющие год от года «на корню». Дело в том, что в Чехии елки продают в горшках, а выращивают на специальных фабриках, так что Новый год и Рождество не приносят ущерба флоре. У некоторых домов ставят не только елочки, но и пихты с длинными мягкими иголками или небольшие пушистые сосенки. Елки в Чехии стали наряжать во дворянских семьях и в костелах с 18 века, а в 19 — они распространились повсеместно. 

Второй, более древний, символ зимних праздников Чехии словно специально создан для детей – бетлем, «вифлеем», рождественский вертеп — кукольная сценка рождения Иисуса. Многие окна украшает эта миниатюрная композиция с игрушечными волхвами, Марией, младенцем, осликом и волом.

Фигурки лепят из пластилина и соленого теста, склеивают из соломки, шьют из разноцветных лоскутков, вырезают из дерева или бумаги. Можно купить готовый бетлем, но вряд ли он будет оригинальным. И такими бетлемами в Чехии никого не удивишь – настолько много их здесь, разнообразных и неповторимых.

Счастливых праздников и новогодних чудес!

Владимир САЛЬНИКОВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир

Добавить комментарий